点智慧:扫心地

字体大小:

“心地不扫空扫地…”

星云大师说:分享故事:县城里一位老和尚,每天早上天蒙蒙亮时,就开始扫地,从寺内扫到寺外,从大街扫到城外,一直扫到离城二三里远,天天如此。小城里的年轻人,从小就看见这个老和尚在扫地。有一天,老和尚坐在蒲团上,安然圆寂,可小城里的人谁也不知道他活了多少岁月。

过了若干年,一位长者走过城外的一座小桥,见桥上镌着字,字迹大都磨损,长者仔细辨认,才知道石上镌着的正是那位老和尚的传记。根据老和尚遗留的戒牒推算,他活了137岁。而根据传记,大家才明白老和尚为何日日月月年年一直在扫地。

原来有一次有位将军在这小城外扎营,突然起意要放下屠刀,就入城恳求老和尚收他为弟子。将军丢下部下,拿着扫把,跟在老和尚身后扫地。老和尚心中自是了然,向他唱了一首偈:“扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地;人人都把心地扫,世上无处不净地。”

老和尚圆寂,但身边不见原本要跟着他的将军,没有人知道故事是什么,但“扫心地”这首偈,却就此记在大家心中。

我慢

我们的心地,要清扫什么? 一、是“降伏我慢心”,因为人都有贡高我慢心,觉得世界上“我”是高人一等的,不懂得尊重别人,这种心态其实就是做事的最大障碍。若能快乐、自在地做一般人认为下贱的清扫工作,也就是降伏了贡高我慢的心。

二、是“干净可使人的心定下来”,因为把家里或工作环境打扫得窗明几净,不仅自己的心能感到清净,也会让经过的人心清净;心一清净,自然心就定下来了。三、是“扫掉心里的垃圾”,因为我们的心里有很多垃圾,如贪心、嗔心、慢心、疑心,心里面的垃圾多了、烦恼多了,人也就变得暴躁不安。

那扫心地要用什么扫呢?用我们的惭愧、忏悔和觉察,念念分明,这样,我们就能慢慢把心中的灰尘扫掉了。

修行

扫地能让我们的身心变柔软,谦虚为怀,体悟观心无常,如经上所说:“独一静处,专经禅思。有因有缘世间起,有因有缘世间灭。” 扫地可以改变心量,使之无限宽广。而且,观察宇宙世间大地:一花,一草,一树,一叶,这也可增长我们的慈悲心。扫地功德自净净他,如所言:“净心守志,譬如磨镜,垢去名存。”

我们的心中就像庭院,有花开就有花落,但许多人就是不懂得拿起扫把,犹如不知烦恼也要时时从心底扫除一样。何不趁着新年将至,我们不急不徐,慢慢扫心地,这不也是一种修行吗?

《星云大师点智慧10》、《星云大师点智慧1》英译本以及《点智慧·漫画4》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/2O6KBNL)购买。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息