查看冠状病毒19最新报道

点智慧:买椟还珠

字体大小:

“追逐外在的名利而舍弃健康…”

星云大师说:分享故事:春秋时代,有个专门卖珠宝的楚国人,到齐国去兜售珍珠。他觉得应该要有高贵的包装,才能提高珍珠的身价,卖到好价钱,于是便动脑筋要好好包装珍珠。

楚国人先买了名贵的木兰树,请来手艺高超的匠人,做了许多小盒子(即椟),再用肉桂、花椒等香料,把盒子熏得香气扑鼻。他又在盒子外面精雕细刻许多好看的花纹,还镶上美玉和翡翠,看上去闪闪发亮,就像是精致美观的工艺品,人见人爱。

盒子完成后,楚人小心的把珍珠放进盒子,拿到市场上去卖。果然不出所料,很多人都围上来欣赏。有个郑国人赏玩了半天,爱不释手,最后出高价买了下来。郑人交了钱后,便拿着盒子走了,可是没走几步又回来。楚人以为他后悔要退货,没想到郑人打开盒子,把珍珠取出来交给楚人说:“你忘了盒子里面有一颗珍珠,我是特意回来还珠子的。”然后头也不回的走了。

楚人拿着被退回的珍珠,尴尬的站在原地。他原以为华丽的外盒,会让珍珠畅销,没想到过分包装反而喧宾夺主,抢了珍珠的丰采,郑人只要盒子不要珍珠,让他哭笑不得。

精神

今天的社会,越来越多人过着晨昏颠倒的生活,晚睡晚起,熬夜作乐,吃宵夜成习惯,早餐反而不吃,使胃肠在该休息时得不到休息,该进食时得不到养分,伤身很大。很多人因为忙,或为了赚钱或省钱,常常以速食面或罐头食品果腹,忽略了营养价值,坏了身体机能。很多职业父母工作繁忙,加上交际酬酢不断,忽略了孩子,赚了钱却可能在未来引起更大的教养问题,这些不都是舍本逐末?

我们经济生活提高了,精神生活却不见提升,宁可到酒廊听歌跳舞,也懒得去青山绿水中徜徉,离大自然越来越远,健康自然要走下坡。这些舍本逐末,全不是正确的养生之道,只是,我们现在不知道,非要等待身体亮起红灯时,才来后悔莫及。

惜福

人生一世,一切名利和物质生不带来,死不带去,然而,许多人却为此斤斤计较,甚至用近各种手段去掠夺豪取,伤害了别人自己也好不到哪里去,这真是舍本逐末。他们可能要到很长的时间以后才知道,这样做往往失去的也更多,因为自己可能失掉了健康,丢掉了良知,而所有累积的财富却只能放在银行,再多自己也用不上了!

真正聪明的人,应该了解买椟还珠的道理,外在的东西,都得到了是赚到吗?失去一些真的是失去吗?所以,我们不要去在乎表面上的吃亏,因为能够吃亏的人,往往是一生平安,幸福坦然的。能吃亏是做人的一种境界。吃亏决不亏,惜福才有福!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息