查看冠状病毒19最新报道

点智慧:竹子

字体大小:

“竹子的节操,正是修身养性之妙用…”

星云大师说:分享故事:唐明皇曾与诸王游赏后花园,看见一丛竹子翠绿茂密,笋子则被包在竹丛里,于是语重心长的说:“父子、兄弟应当如同这丛竹一般相亲啊!”因而竹子亦有“义竹”、“兄弟竹”和“慈竹”之称。

古今文人雅士喜好品竹,农夫也喜爱种竹。竹不仅可观赏,还有许多用途,例如:竹能温饱、竹可美化、竹表气节。

另外,农历新年将至,而放鞭炮贺新春,在中国已有两千多年历史。最早的爆竹,是指燃竹而爆,因竹子焚烧发出噼叭的响声,故称爆竹。

最早的爆竹真的是竹子!关于爆竹的最早可靠记载,见于南朝梁代宗懔《荆楚岁时记》:“正月一日是三元之日也,谓之端月。鸡鸣而起,先于庭前爆竹,以避山臊恶鬼。”当时的爆竹是把竹子放在火里烧,产生爆裂声,新年起床第一件事就是爆竹。

温饱

竹的用处,两点分享:

一、能温饱:明代李时珍《本草纲目》记载:“竹实出蓝田,江东乃有花而无实,顷来斑斑有实,状如小麦,可为饭食。”有一年,福州干旱,米粮欠收,候官县的竹子结满竹米,形状有如小麦,州里老少采摘近万斛,百姓以此度过饥荒。

据《韩诗外传》说,竹米就是凤凰所吃的竹实。不但竹笋、竹米可吃,竹叶可以包粽子。此外,竹子功用多多,例如,岭南人吃竹笋、覆竹瓦、着竹鞋、乘竹筏、穿竹衣、戴竹笠、书竹纸、炊竹薪、住竹楼、编竹篓、拿竹杖、雕竹艺,其用途之广,令人叹为观止。

二、可美化:竹能美化环境,苏东坡的诗说:“宁可食无肉,不可居无竹;无肉令人瘦,无竹令人俗。”晋朝王羲之的儿子徽之,曾带朋友看房子,并差人在房子四周种竹。朋友听了疑惑问道:“这里只是暂时的住所,为何还要大费周章的种竹子呢?”王徽之笑答:“怎可一日无此君?”竹之广受大众喜爱,不但画家喜爱画竹,文人更爱以竹入诗,他们种竹、赏竹、韵竹、写竹,终生以竹为伴。

如竹

所谓“人简如竹,是一种质朴;人清如竹,是一种境界;人正如竹,是一种品质;人淡如竹,是一种超然竹表气节。”竹子喻君子品格高风亮节、正直挺拔、虚怀若谷,所以谦谦君子都爱竹。唐朝文人刘岩夫作《植竹记》云:“竹的坚毅不拔,不受霜雪,是刚;直挺虚心,没有隐蔽,是忠;每长必丛,相依相持,是义;春阳气盛,不与他争,是谦;终年常绿,荣衰无殊,是常。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息