点智慧:花开四季,耕耘心田

字体大小:

“我要给人,不希望人家给我…”

星云大师说:花草树木,由于施肥而开出美丽的花朵;人的身体,有了饮食的补充及适当休息,就能健康运作。相同的,我们的心,也要施予勤劳、慈悲、发心、忍耐等各种善良养分,才能得到丰硕的成果。好比想拥有通达、灵巧、聪慧,就要施予智慧、明理、判断;祈愿人缘有所收成,就要主动、结缘、关怀,人际间就能顺利自在。

很多人耕种外面的的世界,不知耕耘内在的心田,心田里的宝藏丰富,为什么不耕种呢?所谓“人勤一世千川绿,牛奋四蹄万顷黄”,时序轮转,岁月更迭,转眼辛丑牛年就要到来,祝福大家“花开四季,耕耘心田” :精进勤于耕耘心田,四季常栽智慧之花。

报恩

我们要自许做一个报恩的人,并且发愿:我要给人,不希望人家给我。因为“初心”,即便是恶土荒地,只要持之以恒,播种洒水,植栽种花,总有一天, 花开四季,蜂飞蝶舞。

万物的生长、成熟,要经过一年四季,春天的和风,夏天的细雨,秋天的严霜,冬天的冷雪。所以挫折、困难,要能把它当成是很自然的事,是人生中应该要接受的考验。要想排拒,排拒不了的,只有改变它,好的接受下来,不好的慢慢减少。

耕耘心田的方法,可以用思惟、观照、反省和静心,也可以透过忏悔和发愿。心外的田地容易耕种,心内的田地不易耕耘,唯有发心立愿,才能耕耘我们内在的心地。你希望你的心田里生长出灵巧通达,你只要播撒智慧的种子,何患无成?如果你希望能收成人缘、吉祥、平安、顺利的果实,你只要播撒慈悲的种子,必能如愿!

启发

在我们的内心,应该培植什么?三点参考:

一、播撒善美的种子:一颗种子看似微小,长大之后,却能开出无数的花、结出无数的果。假如我们在心田上播撒善美种子,如经上所说:“布善种子,遍功德田,普令一切发菩提萌。”第一念善心、一句美言、一件善事,在日常生活中慢慢累积,都是成熟无限未来的好因好缘。

二、灌溉忏悔的法水:身体污垢要沐浴,才能神清气爽;环境污秽须打扫,才能住得舒适。我们的心受到污染,要以忏悔洗涤,心地才能清明。有句话说:“前心作恶,如云覆月;后心起善,如炬消暗”,犯错不可耻,懂得忏悔改过,就能为自己找出一条光明大道。

三、启发心灵的智慧:农夫耕种,田里杂草不除,难有收成;心中的田地,长出无明草,若不拔除,遇事就容易为境所转、为情所困,难有所成。所谓“不怕无明起,只怕觉照迟”,无明起时,懂得觉照内心,当下降伏,智慧自然会现前。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息