点智慧:牛

字体大小:

“我们的身体像车子,心像牛…”

星云大师说:分享故事:南岳怀让(唐代禅宗高僧)见弟子马祖道一修行不得力,便告诉他:“有没有见过牛拉车?”马祖回答说:“当然见过。”南岳问他:“如果牛车不走时,是打车还是打牛?是赶车子还是赶牛?”马祖想当然应该赶牛,要是牛不走,纵然把车子打坏了,还是不会走的。

我们的身体像车子,心像牛。我们在生活中修行,首在炼心,即从“心”开始,先把牛调养好,使牛感觉舒服有精神、很愉快,自然会拉车。如果不管牛,只赶车,便是本末倒置。

生肖

中国文化有许多的创见,例如用天干地支来说明岁次的轮替,甚至以十二生肖来代表每个人的属性。用十二种动物说明人的属性,乍看不是很好,仔细想想,里面实有哲学在焉!例如,说某人属蛇、属鼠、属猪、属狗,这真叫人难堪,怎可把人比做低等动物呢?其实不然!如虎,表示威武、勇猛,是领导型的个性。再如兔,是非常聪明的动物,有名的成语“狡兔三窟”,表示它的聪明,你想要危害它,捉住它的把柄,可不是那么容易的事。

又如蛇,一般人不喜欢蛇,其实蛇能屈能伸,表示曲直自如。如同一个人,识时务者为俊杰。蛇常在人居住的地方出入,但它也很有道,你不犯我,我不犯你,各行其道。

假如我们的性格和十二生肖当中的某一个相像,把人性扩大,虽是兽性,也不是绝对不可取的,关键在于,我们一定要懂得取其好,也要为其劣根性而提高警觉,不要犯浑。

调心

牛与人类的关系密切,从过去的出土文物中,可知牛在新石器时代已出现。甲骨文的“牛”字有两组字形,其一,有如牛身侧面之描摹;其二,为牛首竖角之形,有“V”形鼻状,及侧出一对尖角,字形由繁到简,可以看出文字的演变,进而推演出牡、牝等字形及“牢”字,“牢”字,带有以栏圈畜养牛羊之意。

唐杜佑《古史考》记载:“黄帝作车,至少昊始驾牛。”可知远在黄帝时期,已知驾牛的技术。到了宋朝,把牧牛引喻成牧心,牧心如牧牛,将初始的农耕文化,转入深层心性素养的提升。宋朝禅宗大师廓庵师远的《十牛图颂》,就以牧牛的十个阶段,比喻人修行的十个历程。

其实,从佛陀时代开始,就把修行调心比喻作放一头牛;管理此心,比作管理一头牛。牧童在牧牛时,手拿棍子,眼睛盯着牛,绳子握得紧紧的,不能让牛放逸,只能吃路边的野草,不能吃田地的庄稼。吃路边的草,就叫作本分草料;吃了田地的庄稼,就叫作犯人苗稼。这个道理,放诸于现代社会,还是非常管用的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息