查看冠状病毒19最新报道

点智慧:初三·情人节

字体大小:

“将慈悲喜舍化作身体力行…”

星云大师说:分享故事:一般人都知道初一“行香”就是到庙里祈福,初二有“回娘家”的习俗,但对于“初三老鼠娶亲”的习俗,可能很多人就不知道其背后的由来。

故事的源由是有一对老鼠夫妇,它们希望能帮女儿找到世界上最伟大的丈夫,于是出门帮女儿找寻如意郎君。此时太阳照耀温暖了大地。老鼠夫妇认为太阳就是理想女婿。太阳却对老鼠夫妇说:“我会被乌云遮住,所以乌云才是最伟大的。”乌云急忙说:“虽然我可遮住太阳,但我不是最有本领的,风一来就可以把我吹散。”

风又跳出来说:“只要有一道墙就会让我四分五裂,墙才是世界上最有本领的。”最后轮到墙的对老鼠夫妇说:“其实我不是最伟大的,世界上最有本领且是最伟大的正是你们这些老鼠,你们最喜欢在我身上打洞了。”

说时迟那时快,正好有一只年轻力壮的老鼠正在墙底下挖洞,老鼠夫妇这才恍然大悟,原来它们自己才是最厉害的。于是,老鼠夫妇就将女儿嫁给了这只年轻力壮的老鼠,刚好这天是农历大年初三,因此人们就将这一天称为“老鼠娶亲”的日子。在这一天,人们会将猫咪关起来,晚上提早熄灯就寝,并且在老鼠出没的角落洒些糕饼之类的东西,俗称“米妆”或是称“老鼠分钱”,希望跟老鼠打好交道、以求今年的鼠害少一些。

转换

因冠病疫情,今年的农历年注定不一样,甚至有很多人,还得和家人分隔两地过年。而在新春佳节中的情人节,又在冠病笼罩下,对于我们来说,意义所在应更好地去思考:今后要如何更好的善待家人,为自己所付出过的亲人、爱人以及朋友们,要道一声谢谢,你们辛苦啦!有你们的的陪伴,我感觉很幸福。对于有宗教信仰的人,此节也可视为很好的召唤,将慈悲喜舍化作身体力行,把我们为己的小爱,转换为大爱,善念具足,善行付出,善待别人。

真爱不是狭隘,而是包容;不是冷漠,而是温暖。有了真正的爱,婚姻就会幸福;有了真正的爱,家庭就会和睦;有了真正的爱,人生就会美满;有了真正的爱,前途就会光明。

欲念

情爱人人需要,但是情爱有染污的,有纯洁的;有占有的,有奉献的。情感处理得当,则不失为一种鼓励向上的力量。爱如冬阳,可以溶化冰雪寒霜,可以激发人性的真善美;但是,如果爱得不当,譬如爱的对象不对、观念不对、方法不对;爱得不正常、不应该,则不但会使双方产生烦恼痛苦,甚至因爱生恨,导致身败名裂,丧生灭顶。所谓“爱河千尺浪,苦海万重波”,对情爱欲念能放下,才能享受随缘随喜的生活,我们必须懂得处理。

《星云大师点智慧10》、《星云大师点智慧1》英译本以及《点智慧·漫画4》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/2O6KBNL)购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息