点智慧:奋起

字体大小:

“人对生命,总有一股善美向上提升的希望…”

星云大师说:分享故事:衣衫褴褛的穷人来到禅师面前,向他哭诉:“我们家有老有小,已经几天揭不开锅了,师父慈悲救救我们吧!”突然,禅师看到身边的佛像,佛像身上是镀金的,于是他毫不犹豫地攀到了佛像上,用刀将佛像上的金子刮了下来,用布包好,然后交给穷人,说道:“这些金子,你拿去卖掉,换些食物,救你的家人吧!”

穷人看到禅师这样,于心不忍地说道:“我这是罪过呀,逼得禅师为难!”其他弟子也忍不住说:“佛祖身上的金子就是佛祖的衣服,怎可随便拿去送人!这不是冒犯和大不敬吗?”

禅师义正词严地回答:“你们说得对,可是我佛慈悲,他肯定愿意用自己身上的肉来布施,更何况只是衣服呢?”接下来,禅师又对穷人说:“你既不愿有罪过,那你有没有想过,自己好手好脚,为何只知埋怨求助,却不奋发向上?人不进取,别人救得了你一时,救不了一世啊!”

精进

新年新希望,如何为生命而奋起?四点参考:

一、要立志进取:人不立志,没有目标;人不进取,没有希望。所谓“舜何人也,予何人也,有为者亦若是”;我要立志,我要进取,效法前贤,他好,我也要好,他大,我也要大,立定志向,设定目标,不断的精进,不断的进取,这就是奋起飞扬。

二、要发心立愿:土地你不去开发,还是一片荒芜;心地你不去开发,能量不能发展。要成功立业,就要发心,立下你的志愿、你的发心,就能有所做为,成圣成贤。也许你会问:“我要做什么?”你可以发愿:“我愿做一道桥梁,给人通过”,这都是发心立愿。

三、要积极向上:积极,就是不懈怠;向上,就是不低下。人对生命,总有一股善美向上提升的希望,乃至要表达人生的真义,都必须精进向上,欣欣向荣,才能生生不息。积极向上的人生,对自己尽力,对社会大众也能有所贡献。

四、要乐观开朗:人生没有总是顺遂得意的,你不能一下子就泄气,一下子就灰心,要奋起飞扬,就必须乐观开朗。乐观像明灯,它会照亮未来的前程;开朗如香水,它能广结芬芳的善缘。

逆风

我们要勤奋、要努力奋斗,即使有困难也要去争取,幸福安乐沒有人赐予,要靠自己努力。世间路时而平坦无折,时而崎岖艰辛,要如何面对人生的逆境?先贤告诫我们“对境练心,对人练性”,意即借八苦等种种境遇,以启未来的大机大用。

当然,先决条件是坦然而甘愿接受每次因缘;唯有逆风扬帆,借此磨练心性,才能开发智慧,进而丰富我们的生命。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息