点智慧:财神·三宝

字体大小:

“一般人对于财富,应该有对的思维…”

星云大师说:分享故事:今天是农历正月初五,民间有“迎财神”的习俗。据知,“迎财神”盛行于明清民国,接的这位“财神”多指赵公明(道教四大元帅之一,为中国正财神,司掌世间财源),因其麾下有招宝天尊、纳珍天尊、招财使者、利市仙官四员小神供其使唤调遣,他便成了盼望发财者崇仰祀奉的对象。传说中,赵公明一年中仅在正月初五这一天走下龙虎玄坛,而且是随意,不定去往哪一家,所以在旧时人家都在此日赶早鸣放鞭炮,焚香献牲,抢在前头迎接他。旧时,一般商店除夕做完生意便放年假,至初五接过财神,才开门营业,称为开头盘。

勿因

有关财富的“三件宝”与大家分享:

一、勿因争利而失友情:朋友间因争权夺利而伤害感情,甚至连友谊都失去,实在划不来。毕竟钱权是一时的,但友谊却是永久的。古代庞涓怕孙膑夺权而陷害他,孙膑逃到齐国一展长才,不但歼灭魏军,庞涓还被万箭穿心。若我们能如管鲍之交,互相信任,彼此成就,不是更好吗?

二、勿因取财而失快乐:有的人为了家计赚钱,整日忙碌,顾不得家庭,失去了家庭之乐;有的人因忙于赚钱,闹得夫妻不常相聚,失去了爱情。有时更为了赚钱、再赚钱,顾不得儿女的教育,不但失去天伦之乐,也有愧父母的职责。其实,欢喜的生活,才是人生最大的财富,所以勿因只顾赚钱而失去快乐。

三、勿因创业而失健康:现在的人忙于创业,但创业何其容易?人一旦忙起来,往往就忘记照顾身体,等到事业有成,健康却失去了。健康有如汽车燃料,没有健康的身体,哪来工作、生活的乐趣?健康可说是一切事业的资本。

轻重

人生的际遇有轻有重,其实人我之间“你中有我,我中有你”,彼此都是一体相关的,若能体会“共存共荣”的道理,就不会去太计较荣辱得失。在生活中,我们很容易被名利迷住心智,总认为功名利禄、光鲜的成就,都是非得到不可的东西,所以把人生的价值,全都维系在这些容易破灭、终要成空的肥皂泡上。实际上,获得名利,真能同时获得幸福感吗?并非如此。真正的幸福感是从静定安稳的心境中获取的,这也应该是我们对于财富观的正确看法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息