点智慧:慢慢来

字体大小:

“慢是万物生生不息的长生妙用…”

星云大师说:分享故事:有2位女信徒,做事态度完全不同:A女士动作很慢,虽然日程繁琐,但做起事来从不慌乱,而且效率很高,她说,她很清楚地知道,她在一小时内,什么时间做什么事,所以可以做很多事,在她看来,快会乱了方寸,慢与效率之间,是不起冲突的。

另外一位B女士,她整天给人家的感觉就是很忙很忙,包括打扫也是很快,但拼命扫却老是扫不干净,扫不干净又要再扫一次,反而更耗时间。而她每天对待工作的方式也是一样,想快却又手尾不断,结果工作效率和品质都不好。

养成

生活中慢的提倡,其实更有利于我们的身心,三点参考:

一、慢工养艺:我们一快的时候,一般就是囫囵吞枣,造成脑筋无法维持清明;在这种情况下,如何能做到“慢工出细活”?精雕细琢就是要靠慢工,很多伟大的工程,都靠慢工成就,就算药厂推出冠病疫苗,也须要经过一定数量的临床实验,才能推出市场。

二、慢步养生:慢步走,贵在坚持。坚持了,走对了方法,一段时间后就会有理想的效果,走出精气神采来。人的一生中最重要的就是健康,每天一次的慢步走对于每个人都是必要的,做什么事情都要防患于未然,锻炼好自己的身体,这样才能去迎接更大的挑战。

三、慢活养寿:慢活的要诀就是,在生活中把自己的呼吸放慢。精、气、神是人生三宝,精充、气足、神旺,是健康的保证。处世时,我们思想反应不要太快,每件事也不一定都要跟人竞赛。每天上午或下午拿出一些时间闭目静坐,摒除心中杂念,也是慢活之道。

法则

看看我们身边的人,走路匆匆、说话匆匆、吃饭匆匆,上下班匆匆,特点就是匆忙。“慢活”的意思,就如同禅修所说的,放松、不要紧张。

“慢”是万物生生不息的长生妙用,做成一件事就像培植花种,盼它发芽开花,要耐心等待一个温度、水分、时间恰到好处的时刻,早一点不行,晚一点也不行。

“慢慢来”的重要性,其实也不止于如此,它还是做人做事的法则。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息