查看冠状病毒19最新报道

点智慧:救恶

字体大小:

“如果恶人与你还有因缘…”

星云大师说:分享故事:禅师和弟子看到路边有一条冻僵的蛇,禅师就想去救它,而弟子阻拦说:“师父,你难道忘记农夫与蛇的故事吗?”禅师说:“当然没有忘。”弟子就问:“那你为何还要去救它呢?”

师父说:“救它!但我不一定跟农夫用同样方法去救它,我没有必要把一条毒蛇放到自己的怀里去救它。”禅师在路旁起了火堆,让蛇在火的温暖下慢慢活了过来。

禅师说:“施善的手段永远不会单一,我们救人也要有妙法,而且是多样的,面对恶者,我们要做的不是因为害怕结果而慢慢放弃自己行善的心,而是要智慧地选择施善的手法,让我们善良的心免遭恶报。”

锻炼

对于恶人、自己讨厌的人,要慈悲心面对,这将是自己到位的修行。这当然不容易做到,得在生活中锻炼,首先反观自己为什么要讨厌他,是他不合我的意呢,还是说他本身性质恶劣?

在搞明白这个问题后,就可进一步反观自己的发心。最直接的办法就是想想每个人都是父母生养的,无非众生之一,他所以恶劣让人讨厌并非自愿,宿世恶业所牵身不由己,我们若以牙还牙还会冤冤相报,转为以德报怨之心,还可能化掉不再相续的恶果!而且,如果我们不救,也是自己瞋心恶念的作用,只救好不救恶,以不平等分冤亲去对待,这只能说是假慈悲!当然,对一个恶人,我们不一定要一味忍让,但也不能置之不理,重点在于尝试,可以暂时远离但无需舍弃,如果恶人与你还有因缘,必然能明白你的善意慈悲心。

两面

我们的一心,可善可恶。善恶如同难兄难弟,纠缠一体,但看因缘,有的向善,有的向恶。经上说:一心开二门,心真如门,心生灭门,当中有很深的议论。经上也说:一心具足十法界,每一个生灭,都有善恶的,你的善心升华了,就每天一直往圣人的境界提升、净化、善美、发光;如果你的恶念增加了,黑暗、沉沦、堕落、自毁难免。所以吾人在四圣六凡里,起起落落,就看自己的功力把持,在善界长住,还是在凡俗停留?

如果能做如此想,善人也有变恶的可能,恶人当然也有成为善人的一天,所以,籍由我们一般人判断的善和恶,皆做不得准。善与恶最终都将有因果进行审判,由不得我们,我们要做的,当然是能善择善,不用顾虑太多。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息