查看冠状病毒19最新报道

点智慧:十字路口

字体大小:

“须有智慧来辨识…”

星云大师说:分享故事:每次小成骑车回家,路上总有许多的十字路口。来来往往的车辆,嘈杂的人声车声,还有忽明忽暗的各种灯。小成在无数次徘徊在十字路口之后,悟到一些道理。

生活上总有不如意事,当一个人心情不好时,只能怨自己。小成在十字路口时,假如遇到红灯,哪怕是短短的40秒,自己也可认为是老天在关心他,让他休息片刻。假如遇到绿灯,哪怕是20秒,自己则可认为上天在祝福他,愿他一切顺利。

又或者,自己刚好错过了绿灯,感觉自己还蛮倒霉的,其他人都走了,就自己一个人在那儿漫长地等着红转绿。孰不知,在我们感觉最不幸时,这也可能是最幸运的时候,因为和前一波的人比,自己将是第一个看到绿灯的人,纵然这样的第一微不足道,但还是能开心一阵子…所以,小成明白到,就算是处于变化很快的十字路口,我们还是可以保持最大的乐观。

但乐观之余,还要懂善恶,人生的十字路口,东面是善,西面是恶;我们是向东走呢?还是向西行呢?如果南面是义,北面是利,我们是向南而行,还是向北走去呢?小成也领悟一个道理:因缘也是一条十字路,何去何从,我们还要靠智慧来做向导。

选择

吾人在每日生活中,经常徘徊在十字路口。求职换工作时,我是选择工商呢?还是选择文教呢?每年会考后,许多考生也都面临十字路口的选择,是选文科还是选理科?是依自己的兴趣决定,还是就未来的出路来考量?多年的情侣,忽然出现了新欢,我是爱这个,还是爱那个呢?各种对象好像都好,我很难从中做一选择。

人的一生,有许多十字路口,我们每一个人走到十字路口时,不管选择是什么,可在大是大非的面前,一定要以善恶义利来作为考量,是善的,是义的,就应该当仁不让。是恶的肯定就要义正言辞地拒绝,而如果是利的,当然也要问问自心,利之余有其害吗?如果完全只为利而行,那我们就要再想想,间中我们还有自尊、自强、自爱和自重吗?

烦恼

人生的败笔,多存在于选择当中:一是不会选择,盲目攀高,心神分离,难修正果;二是不坚持选择,心易旁顾,朝秦暮楚,难成其大;三是不断地选择,胸无大志,似萍戏水,如草随风,难得善终。所有的选择,应该要问自己其价值何在?有人会说,价值很难衡量、论断它的大小、高低,然而,只要有益于人,只要是对生命有用的,就是有价值的选择。

人在十字路口、要做出选择时,难免都会生起烦恼心;人之所以有烦恼,最大的原因是智慧不得开显,内心被浮动不安的情绪所控制。所谓牵一发而动全身,一旦内心最脆弱的那一点被挑起,贪瞋痴三毒便随之而来,倘若不能及时制止,一切恶事将因此而生起。所以,我们得切记,不要因徘徊和选择而行差踏错。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息