查看冠状病毒19最新报道

点智慧:钱和善

字体大小:

“物质和财富,都有两面性…”

星云大师说:分享故事:一次偶然的机会,让贾瑞特(Garrett Gee)在25岁时就成了千万富翁,但他却做出一个近乎疯狂的决定:卖光家里所有的东西,然后一家四口出动,开始一场无限期的环球之旅。

贾瑞特2011年读大学期间,发明了一个名为Scan的应用,一推出就大受年轻人欢迎,而后被社交媒体Snapchat看中,以5400万美金(约新币7100万)收购。这笔巨款让贾瑞特恍如梦中,他说:“我盯着账户看了又看,确保这一切是真的。”

然而,贾瑞特和妻子随后做出一个令所有人都意想不到的决定:他们卖光了家中所有的东西,然后全家开启无限期的环球之旅。他说:“我们年轻、健康,不需要豪宅名车。我们想要更多地了解生活,渴望成为更好的人。世界多么广阔无垠,想看看世界上其它的地方,也看看我们还能做些什么。”

从2015年8月开始,贾瑞特一家四口飞向澳洲、新西兰、泰国、峇厘岛、印尼、英国等旅游胜地度假。

他们在汤加与座头鲸一起戏水,在新西兰的花园当园丁,在斐济原始海滩上自由奔跑,在印尼的孤儿院里当义工。在不设限的旅途中,体验多种人生经历,这带给他们无尽的新奇与快乐。

贾瑞特认为,所有的幸运背后都是努力。每一次努力的背后必有加倍的赏赐。这个千万富翁还会在凌晨四时起床去赶优惠价的飞机,以便省下更多的钱来做慈善。他说:“钱用在慈善上,比自己奢侈挥霍要好。”每当帮助困境中的人时,他们通常会全家上阵,让孩子也能感受助人之乐。

主流

整个社会以追求财富为主流,很多人却在追求物质财富的过程中迷失了自己,不仅无益于社会,还会损害自己的身心健康,毫无幸福可言。人们总是以为,物质财富就是等同于幸福,但富起来以后,却感觉比以前更不幸福。其实,人是由物质和精神两部分形成的,物质包括物质财富和身体健康,只是幸福的辅助条件,可精神才是人生幸福的根本因素。

很多人就是不理解,欲望少,要求不高,就容易产生幸福感。而在攀比和竞争下,人们的欲望越来越多,在这种情况下得来的金钱或用出去的钱,又怎么会有幸福感呢?所以,有多少钱才能过得幸福,没有一定标准,关键在于个人的精神追求。

无我

赚钱靠的是福报和能力,花钱则应该靠胸怀和智慧,而做善事就能使一个人的福报持续。

日常中,不管我们的财富有多少,都可将财富分为开支、储蓄、投资和慈善四份,兼顾生存和可持续的福报。

我们有钱,又能广结善缘,这就是带着利他心、处处为他人着想,这不但能得到社会的尊重和认可,其实自身心态也会越来越健康。

所谓“十方来十方去共成十方事,万人施万人舍共结万人缘”,俗世的钱兼具了出世与入世的大用,这是真正的“无住” 和“无我”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息