查看冠状病毒19最新报道

点智慧:莫欺

字体大小:

“处世莫欺人,为人莫违心…”

星云大师说:分享故事:有个姓何的财主为人吝啬抠门,小斗出大斗进,人称黑良心。因黑良心变着花样扣克工钱,所以很少有长工能坚持做满。有个姓张的小伙子,辛苦干了一年,结果反过来还欠“黑良心”一百文钱,一时气不过,跑去上吊,还好被一个行人搭救。行人还答应小张,要黑良心把欠的钱吐出来!

一天,黑良心在家喝茶,门口来了个陌生外乡人,自称张老六,求他给口饭吃。张老六说,自己只要一天一顿饭,哪怕不给工钱,干什么活都乐意。黑良心一听答应下来。可后来,黑良心觉得不对头,决定试试张老六。

第二天,黑良心吩咐张老六说:“你今天把家里的黑炭都拿到河边,把它洗白了再收回来吧。”黑良心想,黑炭是洗不干净的,他一定会反对。可张老六就不声不响地干起来了。张老六一直洗到天快黑了,也没有洗干净一块黑炭。黑良心暗暗发笑,说道:“算了,不洗了,把它们都收回来。”后来黑良心还试了两次,认定张老六真是个傻子,放心大胆安排他各种事。

一天,村子里来了戏班子,黑良心对张老六说:“你今晚在家里看门,我们看戏去了。”张老六和平常一样,点头就老实蹲在门口。可过不了一阵,张老六就把黑良心家值钱的东西一扫而空,金银首饰装了一大担,还在门上留下一行大字:“黑炭洗白炭,石头煮不烂,今天你看戏,金银扛一担。”写完之后,张老六把笔一扔,挑着金银财宝离去,而后来,他还把钱还给了小张,徒留黑良心只能在家感叹:“谁叫自己行恶?报应终现眼前!”

奉承

在“莫欺人”之处,四点分享:

一、投其所好是欺人之举:做人要对上不欺天,对下不欺人,对内不欺心,对外不欺世。所谓欺人,不一定指行为上以暴力侵犯别人,或是在言语上蒙蔽事实。有的人与人相处,完全不管对方所做是对是错,是好是坏,而只针对他的喜欢与否,一味的投其所好,以期获得他的另眼相看。如此行为就是自欺欺人,也有损自己的人格。

二、一味奉承是欺人之态:有的人善于奉承,尤其对于心中想要讨好的对象,一再的称赞他这个好、那个好,甚至连做坏事都好。这种人不论是非,而且是小人作风,往往未蒙其利,已先受其害。

三、伪诈蒙骗是欺人之事:有的人交朋友,存心想讹诈获利,于是想尽种种办法,虚伪蒙骗、巧取豪夺。此等欺人之事,也许朋友给你蒙骗一时,但能蒙骗多久?所以,虚伪于人于己,有害无益。

四、花言巧语是欺人之妄:说话不实,尽管口才再好,终究是骗人的妄语。但是“巧言不如直道”,再说“目不能自见,鼻不能自嗅,舌不能自舐,手不能自握,惟耳能自闻其声”,所以为人还是要“慎言语以养其德”。

护你

就算我们有权势或者很有钱,也不要去欺负别人。做人要树立自己的形象,做事虽然要懂得善巧方便,但也要有大是大非的原则。当我们选择做一个善良的人时,我们会结交很多真心的朋友,而做尽欺瞒蒙骗之事也总有天收之时,世上的事情都是有因果报应的,人若欺你,天必护你。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息