查看冠状病毒19最新报道

点智慧:认识时间

字体大小:

“此日不复,寸阴尺宝…”

星云大师说:分享故事:有个叫阿巴格的人生活在内蒙古草原上。年少的阿巴格和爸爸在草原上迷路,阿巴格又累又怕,到最后快走不动了。这时,爸爸从兜里掏出5枚硬币,把1枚硬币埋在草地里,其余4枚放在阿巴格的手上。父亲对阿巴格说:“人生有5枚金币,童年、少年、青年、中年、老年各有1枚,你现在才用了1枚,就是埋在草地里的那1枚。但是,你不能把5枚都扔在草原里,你要一点点地用,每一次都用出一些不同来,这样才可算是不枉此生。

父亲接着说:“今天我们一定要走出草原,你将来也一定要走出草原。世界很大,人活着,就要多走些地方,多看看,不要让你的硬币没有用就扔掉。”

父亲的鼓励为阿巴格提供了力量,两人终于走出了草原。而阿巴格也一直将父亲有关“5枚硬币”的故事记在心里,长大后,他离开了家乡,走出自己熟悉的草原,成了一名优秀的船长。

节约

所谓“此日不复,寸阴尺宝”,意思是,光阴逝去就不再回来,一寸光阴一尺璧(意思是日影移动一寸的时间,价值比径尺的璧玉还要珍贵),我们要懂得珍惜才是。

现实生活中,有人感到时间不够用,分秒必争;也有人觉得光阴漫长痛苦,感叹度日如年。有人将时间用于功名利禄,忽略家庭的亲情培养;有人将时间用于声色犬马之中,舍弃自我的学习进修。

如果学生不耐课堂上日日听闻,他年如何知识广博?如果农人不愿田地里一次次地播种耕耘,岁后如何采收果实?由此可见,同样的时间,如果不懂珍惜运用,“蜉蝣朝生暮死而不怨,人生百年寒暑而不足”啊!

可惜的是,一般人只知用东西要节约,用钱要节约,却不知道“时间要节约,生命更要节约”的道理,一个懂得利用时空的人,他就会明白一切心念和行事都应有适当节制,不放纵、泛滥,这才是将时间过得最有意义的方法。

规律

吾人当知,“过去”的时间已消逝,永不回头;“现在”的时间像箭一般地飞走,转眼即失;“未来”在犹豫中慢慢地接近,倏忽之间即擦身而过。诚如古德所说:“一日的生命,心三千世界的财宝珍贵”。田园诗人陶渊明也有一首诗说:“盛年不重来,一日难再晨;及时宜自勉,岁月不待人”,说明人自出生,就在时间的不断推移中走过生命的历程。

时节的更迭本是必然规律,花开花落也是必然道理,当我们明白现象的本来,即能体会事物当下与每分因缘的可贵与不易,而更知道应珍惜时间及不糟蹋。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息