点智慧:烧年香

字体大小:

“你有你的头香,我有我的头香…”

星云大师说:分享新闻:冠病病毒没肆虐之前,中国大陆、香港、台湾以及新马一带的民间信仰,每年到了农历正月初一,许多民众都会到寺院里烧香、撞钟、击鼓,乃至不少庙宇还有抢头香的习俗,认为抢到头香,来年诸事亨通,平安顺利。因此,只见大批民众蜂拥而上,争先恐后,不惜大打出手,拼了命也要抢插头香,让人看了胆战心惊。

甚至于在大陆,还有人事先躲在香案底下,等到零点一秒,时间一到,立刻冲出来把香插进香炉,表示这是我的头香。这样的想法实在不合乎佛意,确实有改善的必要。

无名

在《六祖坛经》中有个故事:一次,六祖惠能大师集合大众,说:“我有一样东西,它无头无尾、无名无字、无背无面,大家还识得吗?”当与会大众迟迟说不出所以然时,弟子神会立刻站起来,回答说:“是诸佛的本源,是众生的佛性。”惠能听后,呵斥他:“已经跟你说是无头无尾、无名无字、无背无面,你却还要唤作本源、佛性,就是将来能有出息,也只不过是个知识分子,不是大彻大悟的禅师!”其实,佛教对于时间的概念是圆形循环,没有前后、头尾之分,无始亦无终。

而“烧头香、撞头钟、击头鼓”也是一样的道理,它并不是在时间上规定,也不是抢在别人之前;头香并不特定在哪一天烧、哪个时间烧,比如,世界各地的时间都不同,如在新加坡是清晨,在洛杉矶则是傍晚,那么全世界有一、两百个国家,寺庙、信徒这么多,哪个人烧的香才是头香?

信仰

所以,在佛光山我们不称烧头香,而称烧年香。往年的过年,佛光山都要等到晚上十二时零一秒才让大家烧年香;但我认为,要人家等到十二时敲了钟、烧了香才回去,路途遥远,会造成别人的不便。我们应该要给人方便。所以,过年到了,大家烧一柱香,那个年香就是头香。我们的心不要给时空、地理错乱了,烧头香没有时间标准。

烧香、敬佛,不可以用世俗之心与圣者接触;只要你心意真诚,任何地方、任何时刻,即使是在家中的佛堂,献上心香一瓣,也可称为烧头香,就是到寺院里敲钟、击鼓,亦是如此。

宗教不可以走向商业化,不能买卖,宗教是纯粹的信仰,宗教是神圣的。每个人只要在一年当中到寺庙插的第一炷香就是头香,敲的第一鎚钟就是头钟,击的第一阵鼓就是头鼓,如此才符合平等的意义。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息