点智慧:做人的善和美

张佳港和外婆拍摄的婚纱照。(互联网)
张佳港和外婆拍摄的婚纱照。(互联网)

字体大小:

“做一个好人…”

星云大师说:分享新闻:近日网络流传一张24岁消防员和85岁外婆拍的“婚纱照”。照片中的老人名叫唐才英,是江西省医院的一名退休清洁工。而照片中的男子名为张佳港。

张佳港是唐才英抚养的六名弃婴之一;唐才英与丈夫靠退休工资、卖菜、卖废品的收入将五名亲生儿女,和收养的六名弃婴抚养长大。由于年龄和唐才英的外孙们差不多,张佳港和同样被收养的姐姐称呼唐才英为“外婆”。

1983年开始,唐才英陆续收养被人遗弃在医院附近的婴儿。而在张佳港的成长过程,家境绝不富裕,而唐才英如母亲般对他疼爱有加。他们的生活情况也得到别人的帮助,一所小学和消防局资助张佳港和姐姐两人的全部学费。

张佳港指出,消防的大哥哥们不仅送来文具,开学季还像家长一样带他们去学校报名,逢年过节邀请姐弟和外婆,一起去消防队吃团圆饭。这样的资助一直持续到了2013年,姐姐大学毕业,以及2016年张佳港高中毕业。

张佳港说,因耳濡目染,他最后如愿成为消防员,但工作之后,陪外婆的时间变少,一有假期,他就带着外婆出去旅行。他说,年轻时的外婆非常爱美,但外婆一辈子没有穿过婚纱。去年5月,张佳港为外婆安排惊喜──让外婆、外公拍一组婚纱照。不过,外公因为身体原因未能成行,张佳港便穿上制服陪外婆完成拍摄。

张佳港说,自己从只有小学文化的外婆身上学到很多,包含善良、为别人考虑,和心怀感恩。他说,虽然她身板很小,但她扛起了很多东西,内心很强大。

标准

向善就是不做坏事,只做好事;向上就是做好人,希望做圣贤;向美就是所做的事,得到别人的赞颂。无论是从佛教、还是从社会的角度来说,作好一个人,应达到三条标准:

一、知因果:因果是一切社会道德、伦理、人性的基础。没有因果信仰,人生就无法圆满,断恶修善、断惑证真、转凡成圣就失去了动力。就社会而言,没有因果信仰,整个社会的道德秩序就失去了维系。

二、讲良心:良心就是“知恩报恩”,要报国家恩、众生恩和父母恩。我们要以良心来对待一切关怀过、养育过我们的人,他们都对我们有恩。推而广之,一切众生都对我们有恩,我们也要以良心来对待一切众生。

三、守道德:从社会角度来说,遵纪守法是道德;从佛教的角度来说,遵守清规戒律也是道德。我们既受恩而活,我们反过来应该对家庭、社会和国家承担起各种责任和义务。承担责任和义务,是守道德的最主要表现。

选择

善,是因心而为的。而世间正因为有善,人与人之间才能多一份善待,也能对弱小多一份不忍之心。善良,是一种天性,也是一种选择。做人本性不能失,因为是一种难得,而懂得选择的本性才是真正的美。选择善良,是美和上的最高境界。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息