点智慧:得失·善恶

字体大小:

“勿计得失,应计善恶…”

星云大师说:分享故事:赵国人卫公雄,年轻的时候贫穷,对母亲的衣食供养,实在是撑不下去了,夫妇二人为此而哭泣;一天,他在街上走时捡到一锭银子,重二十五两!他决定拿来用,因而生活才稍微好些。

后来卫公雄做了宰相,俸禄有一百锭银子;就在他第一次拿薪水时,发现怎么少了一锭廿五两的银子,正要准备明天质问管钱的官员,夜里他就梦到神明告诉他说:“某年某月某日,你已经先借用了一锭银子了啊!”

原则

“不必患人不重己,应患己不重人”的意思是,不要忧心别人不重视你,应该忧心我们不重视别人。只要我们人格上养深积厚,人际间广结善缘,坚守分际,自然会获得别人的尊重。四个重要的行事原则,供参考:

一、别亏人:人与人相处,难免有所不公与欠缺,在吃亏时不计较,可以累积人生经验;从吃亏中不比较,可以学会处世的退让。鲍叔牙肯吃亏,不但交到好朋友,自己也流芳万世;哲学家苏格拉底临终前,犹不忘亏欠邻人一只鸡尚未偿还。一般人大都不愿意吃亏,其实喜欢占便宜的人,到头来是真正吃亏的人。

二、不昧心:任何人可以天不怕、地不怕,但不能不怕因果报应。古德云:“诚者万善之本”,无论做什么,纵使不能事事尽如人意,也要无愧于心。有些人昧于事理,为了个人私欲,不惜牺牲大众利益,一旦让人失去信任,自也没有立足之地。

三、戒欺瞒:我们做人,凡事要能摊在阳光下,经得起别人的检视。一个人有“事无不可对人言”的坦荡胸怀,不论临众或独处,都能光明磊落、表里如一,没有半分伪装巧饰,心地质直无曲,就能够得到大众信赖与尊重。

四、勿遮掩:人都会有所期望与追求,正当的欲求是被允许的。孔子言:“君子坦荡荡”,君子行事不遮掩,即使犯错也不怕人知,因为他们有心改过,甚至庆幸他人知道,以此警惕自己不能蒙混过关。因此,即使是一个普通人,如果他的思想行为有如朗月入怀,光明彻见,所行所欲,没有什么不可告人之处,自然有他的人格与修养。

心安

做人的行事原则,要对得起四个字,那就是:心安理得。我们做事能够无私,时时以善掂量,心中自然一片光风霁月,则时刻都能活得心安理得。生活中能“诸恶莫作、众善奉行”,就能自净其意。自己的内心能净化一分,我们就会得一分利益;再净化一分,我们就可以开一分智慧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息