点智慧:持戒

字体大小:

“持戒就是每天在改运…”

星云大师说:分享故事:有一只鸽王领导五百只鸽子,到御花园去找食物。国王平时最喜欢吃鸽子,所以就命令丞相张网把它们抓住,养在笼子。国王是想把它们养得肥肥胖胖时,就把牠们宰杀来吃。

鸽王就对鸽子说:“你们看明白吗?贪心是万恶之源,因贪心而发财的人,就像饥饿的人看到有毒的佳肴。你们只要能够忍着不吃东西,就可以保存性命。”其它的鸽子就想:“我们既然在这里,有好吃的东西就吃吧,看不出来未来会有什么危险。”鸽王就都不吃,它一天一天地瘦下来。鸽王对鸽子说:“恣情纵欲最后会送命的。”

鸽王却越来越瘦,有一天竟可从鸽笼的缝里飞出去!它飞到笼外后,就对着笼子内胖胖的鸽子说:“你看,我自由了!我不会被杀了。”故事告诉我们,贪欲会使我们堕落,也告诉我们,能够忍耐守戒的重要。

领悟

今日社会,很多懵懂青少年不知道恶道艰险,任意为非作歹,等到东窗事发懊悔己迟。如果他们懂得持戒,结果将会不同。

持戒不外乎是在日常生活、行住坐臥中实践。当自己能够自我约束,清楚知道什么该做、不该做,就是持戒的表现。戒,不是做给別人看,而是內心的自我调伏和规范。持戒的人要提醒自己清楚、明白每个动作和当下,是否符合持戒的精神,並认知自己所有心念都将改变人生的命运。

佛陀在入灭前,告诫弟子们,要以戒为师。戒如暗夜的明灯、沙漠的水源,聪明的人要想防非止恶,在人生旅途上安全过关,只要奉行诫律,就能让我们远离诸恶,得到清净法乐。

一个“戒”字,蕴含多少人生领悟,不管我们的人生经历如何,见过了多少人,人生都是有戒律的,自然之道,也是有规律的,不能背道而驰。

七诫

我们人人能奉行“七诫”,就能提高生活素质,建立祥和社会。如《七诫歌》所言:

一、诫烟毒把命保,健康长寿是目标;戒烟戒毒我做到,家庭社会一定好。

二、诫色情没污染,夫妻恩爱到头老;可怜雏妓我要保,助人助己菩萨道。

三、诫暴力不动怒,处处祥和有礼貌;凡事忍让一步想,必得顺心好果报。

四、诫偷盗不贪心,知足常乐没烦恼;谨守此戒得富贵,拥有哪有享有好?

五、诫赌博除贪念,沉迷牌桌被钱钓;日夜颠倒不工作,纵赢钱财输妻子。

六、诫酗酒不狂饮,保有清醒的头脑;智慧常明体安康,家庭美满第一招。

七、诫恶口防是非,爱语布施是妙宝;给人欢喜常赞叹,犹如莲香到处飘。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息