点智慧:罪过·变通

字体大小:

“人间有路不能通…”

星云大师说:分享故事:秀才与和尚乘船渡河,当撑船人将船从浅滩推向深水时,无意中碾碎船下的螺蛳壳(方形环棱螺)。秀才对和尚说:“你们不是说慈悲为怀不杀生吗?如今您乘坐的船杀害了这么多螺蛳,那是船的罪过,撑船人的罪过,还是乘船人的罪过呢?”

和尚答道:“既不是船的罪过,也不是撑船人的罪过,是阁下您的罪过。”

为什么和尚说这是秀才的罪过呢?原因很简单,撑船人是无心的,他只是专注于自己的职责而没有想到其它。佛教认为,所有错误的根本原因,就在于人运用自己的狭隘观念去看待广阔世界,而秀才正是运用这种狭隘观念看待错误的。

归根结底,秀才的观点沉浮、不懂得变通才是他错误的根源。

可贵

分享一首偈:万丈洪崖倚碧空,人间有路不能通;奈何一点云无碍,舒卷纵横疾似风。

这是兜率从悦禅师(宋代临济宗黄龙派僧)的诗偈,他将变通的目的,以及利弊刻画的淋漓尽致。所谓“万丈洪崖倚碧空,人间有路不能通”,他指的是:人生好象行走在万丈悬崖边上,往下看深不见底;往上看碧空无穷,上下无依无靠。他认为,人在生活当中有种种束缚,人情的道路走不出去,金钱桎梏摆脱不开,是非境遇不辨方向,甚至连法律、真理、公义的道路都感到茫然坎坷。那么,我们又要如何在不通不好的世间找到一条出路?

关键就在“变通”二字;我们为什么要自我束缚、自我斗争、自我障碍?路,本来是通的,但人自我设限,不向前,不肯迂回,不肯转身,自然就不通了。这就是“奈何一点云无碍”所要申诉的无奈感。

然而,他的诗偈最后一句——“舒卷纵横疾似风”所要表达的是,如果我们能够明白变通的重要性,任性逍遥自由自在地随缘放旷,那才是真正可贵的生活!

内外

人生在世,每个人的自身条件都不一样。每个人遇到的困难也不尽相同,但是有一点是一样的——懂不懂变通决定其是否能够稳当地做人。无论对内变通或是对外变通,我们唯一的目的就是通过“变”来达到“通”的目的。当我们遇到困难时,若能适时地运用变通手段,则世上尽无难事。

而观念的变通也尤其重要,就如秀才问和尚杀生的问题,这是一种狭隘观念在作祟,但如果他能改变自身固执的观点,去适应社会、适应大自然,就能够通畅无阻,也不会有谁罪过的问题。

变通当然不是无序的乱变,毫无原则,不分轻重的变通,尤其是有违道德的事,我们还是要坚持做对的事。这里指的不懂得变通,是一味的坚持对周围环境一成不变的判断,不知应变,不能融会贯通,最终必遭社会所淘汰。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息