点智慧:鹦鹉

字体大小:

“遇到挫折就埋怨别人不懂得欣赏…”

星云大师说:分享故事:一位女士养了一只很美丽的鹦鹉,但它却有一个毛病,常常咳嗽,而且声音浑浊难听,喉咙里好像塞满了痰。女主人觉得很奇怪,问遍许多养鹦鹉的人,别人都说这种情况从未听闻。女主人决定带它去看兽医,不料检查结果出来,鹦鹉完全健康。

女主人将这件奇怪的事和朋友分享,朋友想了一想说,不如把鹦鹉让他养一个月,看看情况如何,女主人答应了。一个月后,女主人再见到鹦鹉时,发现它已没有浑浊难听的声音,所说的话非常清脆。

朋友就对女主人说了:“其实问题出在你的身上,因为你抽烟,经常咳嗽,这只鹦鹉只是把你的的声音模仿得以假乱真罢了!”女主人若有所悟,原来问题是出在自己的身上,而自己之前完全没发现!

心智

一般人都喜欢讲自己的优点,不肯承认自己的缺点;不知道自己的缺点,不加以改进,如何能进步呢?更甚的还有,以为自己优点不少,遇到挫折就埋怨别人不懂得欣赏,千错万错别人错,甚至还讥言相向,这只能显示出自己心智的不成熟。

一个人如果知道对不起自己,也对不起他人,而且知道自己的不足,因而发心,奋发向上,怎会没有进步呢?如果能自求进步,还怕别人看不到自己的优点和才华吗?古人“十年寒窗”,今人“负笈异国”,他们忍受身心的煎熬,就是希望经过自己的惭愧、发心、奋斗,能有所长进。历史上,多少伟人最初也是被人讥嘲,但他们并不气馁,反而发愤图强,经过数十年后,终能改变自己,而得成功。

问题

人能帮助他人解决问题,但对自己的问题反而没有办法处理,于是有人就求神问卜,想要神明帮他解决,或是看相算命,希望知道自己的前途命运。世人对自我的迷思,包括金钱、爱情、人事的得失,身心的罣碍,对因果的不明,对冤枉委屈,很多时候都难以释怀。

这许多问题背在身上,越压越重,越缠越困,本来应该是欢喜的人生,就在问题无法解决之下无奈的消磨过去。假如懂得兵来将挡,水来土掩,面对问题,有魄力去解决,有智慧去释疑,懂得用“放下”来超越,甚至“解铃还须系铃人”,你能解决自己的问题,人生的境界自会不同。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息