点智慧:多少

字体大小:

“学会控制自己贪欲,才能战胜贪欲…”

星云大师说:分享故事:富人已经很有钱,但他还想趁着疫情后不景气的市场,再多赚一些钱,他就去问智者:“我一生忙于赚钱,请问我应该赚多少才停止?”

智者什么都不说,就在桌上摆了一个杯子,拿一大壶茶注满杯子。茶水都溢满整张桌子了,智者还是继续倒,直到把整壶茶都倒光为止。这时,智者就问富人:“你懂了吗?”

富人说:“我不了解这是什么意思?”智者说:“整壶茶水是你一生所赚的钱,杯子的容量是你一生所需要花的钱,赚超过自己所需要的财富,只会满溢出来,无法留住啊!”

持戒

福报少的人,可做两件事增长福报:

一、少欲望:欲望是人遭受磨难的根源,欲望可以使人得到欢乐和幸福,但这种感官上的欢乐是短暂的,当短暂的欢乐得到后,却免不了灾祸的发生。生活当中大多数的灾祸,都是贪欲带来的,一个人如果用有限的物质来填补无限的欲望空间,永远不可能。这样做的结果,只会让欲望越来越大,直到我们再也无法满足时,欲望就会一口把我们吃掉。唯有减少自己的欲望,不要让自己成为欲望的奴隶,才能战胜贪欲,才能主宰自己的命运。

二、多持戒:有句话说:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,持戒可以减少福报的损耗,布施可以增长我们的福报。所谓布施者,必获其利益;若为乐布施,后必得安乐。持戒就是不杀生、不偷盗、不邪淫、诸恶莫作;布施就是广种善因、广结善缘、众善奉行。

加减

人生最重要的还是在于选择,需要做加减法,去除那些不必要的事情,选择自己认为最重要的事情去做;但很多人却是往往为欲望相关的事忙得不可开交,比如:为了赠品起纠纷、为了一时求快酿车祸,还有为了情色犯罪等等,这些“多”出来的东西,我们是否真的需要?还是只是为了所谓的快感?

人的时间有限,不可能什么事情都要去做,必须有所舍弃,如果我们不去追求与欲望相关的事,我们就可以把时间花在奉献,哪怕是只有少数人能从我们的奉献中受益,我们也有了为善最乐的善因。有句话说:“摆脱物质的束缚,让人生焕然一新”,这才是人生最大价值化的做法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息