点智慧:如何笑?

字体大小:

“有些笑不但不当而且不美…”

星云大师说:分享信息:开心时会大笑,并非人类的专利。科学家早期研究指出,地球上的生物,只有人类和一部分灵长类,会以笑来表示开心。换言之,人类不容易见到鸡或鸭子笑,如果有会笑的青蛙,可能也会把人吓坏。

人类学者研究指出,远古时期人类的笑,不论微笑或大笑,不一定是为了表达开心的情绪,相对的,可能是为了传递假讯息、示威,和释放紧张才开口笑。直到300万年前,人类的祖先才开始以微笑和大笑,表达开心的情绪。

动物行为学专家经过多年研究也证实,和人类是近亲的猴子、猩猩,开心时同样也会大笑;而很早就和人类共同生活的狗狗,开心时也和人一样会大笑,相对的,猫开心时并不会笑,而是以高频喵喵叫或不断跳跃来表现开心。

避免

什么样的笑是不当的?七点参考:

一、奸笑:作奸犯科的人,笑起来多半龇牙咧嘴,笑声的节奏更是叫人听了毛骨悚然。

二、讪笑:虽是轻描淡写的笑,但是笑声中隐藏着对人不屑一听、不屑一看的轻视之意,让人听了心里难受。

三、暗笑:有的人不敢当着人前公然的笑,只有在暗地里偷笑。例如古代主从关系分明,主人做事不当,仆人只能在背地里偷偷的笑。又如朋友不受规劝,事情终告失败,另一方也只有暗自窃笑了。

四、阴笑:有一种笑声,听不出来有欢喜、赞美、祝福的味道,有的是充满了等着看你好戏上场的意味,那就是阴笑。

五、冷笑:冷笑是对人轻蔑、不满的笑声。一声冷笑,真会笑得人不知如何是好。

六、嘲笑:嘲笑就是用冷笑话,用语言音声表达对人的讽刺和批评,带有戏弄之意。

七、谄笑:有的人为了拍马屁,不得不强作笑容以讨好对方,这就是谄笑。

另外还有假笑、耻笑和调笑等等。由于这些笑都是不存好心、不怀好意,所以为了不要让别人对我们留下不好的印象,我们倒不如不笑。

非人

笑是世界共通的语言,人和动物都有的本能,在人类的世界,有时想要得到別人的微微一笑并不容易,何况是真情的开怀大笑,那就更难了。佛经里提到世间有“五种非人”,其中一种就是应笑而不笑,所以适度合宜的一笑,也是做人应有的修养。但是千万不要皮笑肉不笑,甚至因为自己行为不当而贻笑大方,那就要被人看轻了。

希望我们的人间,到处充满欢笑,让许多不当的笑声隐没,大家其乐融融,岂不美哉!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息