点智慧:深刻的道理

字体大小:

“看人知事,不能流于表面…”

星云大师说:分享故事:老人在河边钓鱼,小孩走过去看他,老人技巧纯熟,没多久就钓上了满篓的鱼。老人见小孩可爱,要把整篓的鱼送给他,小孩摇头,老人问道:“你为何不要?”小孩答:“我想要你手中的钓竿。”

老人问:“你要钓竿做什么?”小孩说:“这篓鱼没多久就吃完了,要是我有钓竿,我就可以自己钓,一辈子也吃不完。”老人点头,就问小孩愿意花多少时间学习钓鱼技术?小孩想了一想说:“以我的聪明才智,我想,半天的时间就够了。”

老人这时不动声色地说:“你看钓鱼很简单,其实它是有学问的,你难道真的认为,你只须要半天的时间就学会?”小孩说:“这看起来,没什么难的。”老人就说:“小朋友,钓鱼看的不仅是钓竿,也不只是看起来容易掌握的钓技。就像人生当中,有时只看事物的表面,是没法看透一些真道理的。这个深刻的道理,你得慢慢去体会。”

活用

什么深刻的道理,我们需要去体会?三点参考:

一、只知读书,不懂活用难成才:只知道读书、成天在引经据典的人,就是不能将所学活用于生活中的人。有句话说:“读得一尺,不如行得一寸”。读书是为了明理,为了让生活有反省的准则;读书是为了增加知识,为了让生活减少错误的机会。所以我们读书应以力行活用为主,千万不要陷入“虽读尽古今天下之书,无益也”的境地。

二、只知利己,不知利人不成才:一个人如果时刻只想到自身利益,必定是一个只能共患难、不能同享乐的人,那么他的朋友一定不多。因为只知利己的人,必定常与朋友勾心斗角、相争相夺,终致朋友纷纷远离。古云:“君子好人之好,而忘己之好;小人好己之好,而忘人之好”,朋友交往,虽不能只在利益上往来,更不能心存自私,应该要用付出、真诚的心与人来往,才能受人敬重。

三、只知享乐,不愿付出难成就:一个人如果只知享受,而不肯勤劳、不愿努力、不懂奋发上进,一定不会有成就。就如农夫如果没有春天的播种,又怎会有秋天的收成呢?程颐(北宋理学家、教育家)说:“懈意一生,即为自弃”,只知享乐的人,就只能是个未战已降的士兵。所以,安逸享乐是人类的敌人,若不能战胜,则永远不能成功。

明理

一个人会说话、会做事,但不一定能明理。理是规矩、理则、原则,不是你任性就可以恣意妄为,理是平等的、共尊的,所以我们,尤其是青年就要明理,明理比能力重要,比勤劳重要,比一切事都还重要。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息