点智慧:修养口气

字体大小:

“要心不浮躁,先从说话开始…”

星云大师说:分享故事:有个人脾气暴躁,说话的口气也不好,常得罪人而事后后悔,他决定好好修行改过,于是花了许多钱,盖了一座寺庙,并且找人在庙门口写上“百忍寺”三个大字,显示自己修行的诚心。他还每天站在庙门口,向香客说明自己改过向善的心意。

一天,他也是站在庙门口,向香客解释建造百忍寺的意义时,其中一位年长香客因不识字,而询问牌上到底写了什么,但年长者因为听觉有些问题,结果修行人连说了三遍,他也听不进去,惹得修行人耐不住性子,声音越来越大地说:“你是聋子啊?上面写的是百忍寺,不是百人死,你难道听不懂吗?”年长香客终于听明白了,但也忍不住笑修行人:“你才不过说了三遍就忍受不了,还建什么百忍寺呢?”

委婉

口气的修养,三点参考:

一、交谈音量要适中:与人交谈,音量大小要适中。有的人讲话音量太大,声震屋嵴;有的人讲话音声太细小,让对方听得很吃力。讲话时,要注意对方的年龄、习惯,以及当时的距离,加以调整音量,务必要让人听起来舒适。

二、沟通措词要委婉:双方沟通,不能一直为自己说理,让对方生厌。沟通的意思就是管道要畅通,不要一开始就让言词成为沟通障碍,所以要多为对方着想,多说明了解对方的立场、困难,如此才能获得对方的体谅、好感。即使谈到尖锐问题,也要委婉曲折的表达,不要直来直去,僵持、执着都有碍沟通。

三、说话语气要温厚:两个人说话,或是三个人、五个人说话,语气温厚、诚恳,最容易为人所接受。我们看三国时代,诸葛亮在吴国舌战群儒,他的言词用语,都是先替对方着想,先站在对方的立场、利益讲话,因此吴营里参与的人员,虽对诸葛亮心存芥蒂,但因诸葛亮说话既能切中要点,又不失做人的温厚,最后也都拿他莫可奈何。其他如苏秦、张仪、范雎、乐毅等春秋战国时代的说客,他们所以能成为成功说客,不仅能照顾对方的利益,而且顾及对方的尊严,因此一说就能把人折服。

教养

大家每天忙忙碌碌,离不开各种交际,少不了各种交往,在日常说话过程中,采取什么样的语言,什么样的口气,什么样的方式,对一个人的形象,有着非常大的影响。而一个人说话的口气,也暴露了他的教养。

教养就是身边的点滴,一个人是否有修养,不需要多么伟大的事情来证明,就是身边一些看似普通的小事,也能说明一个人的修养如何。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息