点智慧:失意又如何?

字体大小:

“善待失意需要智慧…”

星云大师说:分享故事:北宋著名文学家苏轼(我们熟悉的苏东坡)21岁入京参加科举考试,名动京城。34岁的他因反对王安石的新法,自请到地方任职。43岁,他因“乌台诗案”贬官至黄州任团练副使。五年后回京然后又到地方任职。57岁时又被贬官至惠州。62岁再次贬官至海南儋洲,海南在当时是蛮荒之地,人迹罕至,远离教化,也有毒蛇猛兽横行,这是仅次于死刑的处罚。

然而,就算处于逆境,苏轼还是很乐观的;在荒无人烟的惠州,他说自己能天天吃到荔枝,真是“不辞长作岭南人”。而在海南期间,虽然生活条件很差,但苏轼也找到了他最喜欢的美食——蚝。

他写过题为《食蚝》的短文,说某年冬至前二日,有海南土著送蚝给他。剖开后,得蚝肉数升。他将蚝肉放入浆水、酒中炖煮,结果,“食之甚美,未始有也”。他又拿其中个儿大的蚝肉,火上烤熟了吃。酒足蚝饱之后,苏东坡跟小儿子苏过开玩笑,让儿子不要到处说,不然北方那些朋友知道,争着效法东坡所作所为,一个个都请求贬谪到海南,跟他们分抢美食。

苏轼65岁去世。单就个人事业经历来说,还有什么比他的人生更悲惨?但他的乐观和豁达,让人称道,他留下的诗、文、词、书法和画,这么多年来都一直被后人称赞。

八风

世人为了钱财、感情以及功名富贵而不自在,这是因为在我们左右经常吹着八种境界之风,即:称、讥、毁、誉、利、衰、苦和乐;谁不为此八风所动所苦?我们随着八风境界转动,想要自在,难啊!所以,既然很难,我们难免就会失意。

失意虽使人一时痛苦,却可发人深省,有所获得。而善待失意,其实就是清醒地认知自身错误,坦荡地面对挫折,从容地接受失败,从而吸取教训,以便他日东山再起。

善待失意需要智慧,但更需要能够跳出自己,同时又能回归本身的能力。虽然这并不容易做到,但只要我们努力,对自己坚信不疑,成功的一天终会到来。

心经

《心经》云:“观自在菩萨”,为何它不写自在菩萨呢?因为菩萨是因观而得自在,所谓观就是觉照,就是反省,所以真正的自在,得下一番工夫才能达到。

人在失意时,也有坠入邪知邪见的危险,误信神棍,或者放纵自己的行为,如此不但得不到自在,还因此造了种种恶业,违背因果,将来更要堕入三途恶道。

失意时,我们要能逆向思考,凡事不要求别人,先想想自己;要以责人之心责己,用恕己之心恕人。懂得平等互惠,懂得包容体谅,自在的人生就可以在当下实现了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息