点智慧:干净的生活观

字体大小:

“心里的落叶,捡一片少一片…”

星云大师说:分享故事:禅师与沙弥在庭院里行走,刮起一阵风,树上落下好多树叶。禅师弯着腰将树叶一片片地捡起来放在口袋。沙弥说道:“师父,不要捡了,反正明天一大早我们就会打扫。”

禅师不以为然地道:“话不能这样讲。打扫,难道就一定会干净吗?我多捡一片,就会使地上多一分干净啊!”沙弥又说道:“落叶那么多,您前面捡,它后面又落下来,您怎么捡得完呢?”

禅师边捡边说:“落叶不光是在地面上,落叶还在我们心地上。我捡我心地上的落叶,终有捡完的时候。”沙弥听后,终于懂得禅者的生活观是什么。

不净

生活中为何还会有蓬头垢面、心地混浊的时候?四点参考:

  1. 家居不净是因怠惰:舍宅不干净,最大原因在于主人怠惰,没有养成随时清理住处的习惯。桌椅任它自摆放,门窗任它自蒙尘,厨房锅碗瓢盆,用完不顺手收拾,或招引蟑螂、或老鼠同居,如何能有清净的家居?因此,居家要清净,要以勤劳代替怠惰。
  2. 容色不净是因疏懒:古代的人,媳妇清早起来,没有梳妆,不能出来见公婆;男子没有正衣冠,就不出现外人面前,这些规矩,是礼貌,也是自重。现代许多人,由于疏懒,邋遢地就出现他人面前,男士胡须不刮,边幅不修,女士板着一张脸,披头散发,不仅未具礼仪,也显得没精神。因此,若想留给他人容色光鲜的好印象,就要改进疏懒毛病。
  3. 施舍不净是因悭贪:布施是去除贪念的最好方法。然而布施得不到功德,是因布施的心理不清净。你希求別人感谢报答而行布施,为了得到好名声而行施,或是求好果报而行施,这样有条件的布施,还是出自悭贪。最如法的布施,是无相布施,没有施者、没有施物、未见受施者,能作到无相布施,才是真正清净的布施。
  4. 修行不净是因放逸:有些人信仰宗教一辈子,也无法达到一心不乱。原因何在?心中杂念、妄想太多。一般人以为,形体上的放松懈怠是放逸,其实修行人,你放任自己妄想纷飞、心猿意马,更是大放逸。因此,修行要清净、得力,一定要改掉放逸的习气。

清净

衣着虽旧,洗得干净,穿起来仍令人舒坦自然;房舍虽老,窗明几净,住起来仍让人心旷神怡。女孩子虽无闭月羞花之貌,将自己打理得整齐,仍可落落大方;家居,虽敝衣茅庐,无湖光山色,只要净洁,仍会让人犹处人间胜地。因此,无论居家、仪容,或是心地,只要清净,比华美更让人起欢喜心。

《星云大师点智慧10》、《星云大师点智慧1》英译本以及《点智慧·漫画4》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/2O6KBNL)购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息