点智慧:立身

字体大小:

“身心好比野马,顽劣不羁…”

星云大师说:分享故事:纵观历史,为官也好,经商也罢,“富不过三代,盛不过三代”是大多数官宦之家,和富裕人家难以打破的魔咒。在中国历史上,范仲淹家族800年兴旺不衰,堪称道德传家的典范,有《家训百字铭》流传于世;王阳明是历史上少数几个完成了立身、立功、立德、立言的圣人,王阳明96字家训,被誉为“千年不灭一盏灯”;曾国藩家训对其子孙后世的影响十分深远,曾氏后代子孙则没出一个败家子,实现了曾氏长盛不衰,代有人才的遗愿。他们皆有“立身处世”的教育之道传世。

谨慎

如何策励我们的行为,使我们走向善美路?生活中,我们可遵守八戒:

一、谨言行以寡过:就是说话和行为表现,要特别地谨慎,才能少做错事。

二、节饮食以尊心:耽溺饮食也是贪欲的的表现,能够粗茶淡饭就能减少贪欲。

三、省嗜好以养心:人都有嗜好,适度的嗜好,可以怡情养性;不好的嗜好,成为癖性,甚至嗜好太过强烈,就会变成贪心,变成执着,成为烦恼的根源。

四、耐烦劳以尽心:人如果能够忍耐、任劳任怨的话,他的心是踏实的。

五、慎喜怒以平气:有的人沉不住气,欢喜时大呼小叫,恨不得天下人都知道他很开心;有時烦恼了,他就生气、找人麻烦,这都不是好的待人之道。

六、戒夸张以集事:喜欢夸大其事的人,往往也是成事有限之人,这样的人别人必定有所保留。

七、崇退让以合众:所谓“众缘和合而生”,世上沒有个人单独存在的时空,要存在一定要靠大众相互依存,有了大众的因缘成就,个人才能存活。

八、慎诺言以全信:做人就须守诺,这样才能得到别人的信任,才会有好人缘。

明眼

我们持戒,戒能防非止恶,一切善根功德悉由持戒而生。戒如轨道,规范我们的身心行为。有一句偈说得好:譬如明眼人,能避险恶道;世有聪明人,能远离诸恶,意思是:一个持守净戒的人,就像明眼之人,可以避开险恶的陷阱;真正聪明的人是以戒为师,远离所有的罪恶。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息