点智慧:生命不孤单

字体大小:

“吉凶唯人招,最好存仁道…”

星云大师说:分享新闻:有人在俄罗斯贝加尔湖边发现一只小海豹,如果没人救它,无法独自活下来。发现牠的人决定出手相助,给它继续活下去的勇气。这位善心人养了一只哈士奇狗,他意外发现,狗格外关心小海豹,就像在照顾自己的孩子一样,无时无刻都给小海豹温暖。

俄罗斯媒体报道了这起事件,引发热烈回响,许多人无不赞赏狗照顾小海豹的举动。其中最多网友提出来的,就是这样的善言:“多么可爱的狗,人们如果都能向这只狗学习爱和善良,世界肯定会变得更好。”

动物都是良善的,更別提人类,我们如果天天提醒自己善的重要性,时时保有一颗善的心,社会一定更美好。

和合

每个人虽然有先天上的根机和因缘的不同,但生命的价值高低,则是由每个人后天的努力所创造出来的。所以,当人一出生之后,就应该对生命有一个创造和安排。生命的意义,要能对人间有所贡献和利益。例如,太阳把光明普照人间,所以人人都欢喜太阳;流水滋润万物,所以万物也喜欢流水。

有人会问,生命在哪里?就在我们生长的地球上、在大地上!活人固然要在大地上走动,没有生命的尸体,也要大地的一抔之土给他埋葬。游鱼在水中悠游的生命,也要依赖大地;虎豹野兽雄踞在山林,也要依靠大地;飞鸟栖息在树林之上,树林也要大地生长。离开了大地,没有空中楼阁,离开大地,没有悬在空中能生存的生命。

所以,生命在因缘和合之中,生命在大地万有之中。如果我们和人与动物不能彼此尊重,还要大肆杀戮,那么大家如何“和合”?不能“和合”,必然就会为地球和大地带来灾难。

吉凶

人的一己私欲可以引起战祸,一念仇恨可以施予种种的酷刑。甚至亲人互相嫉妒,朋友彼此残害,不尊重生命已达到极点。为了口腹之欲吃猴脑、生鱼片、焖活鱔、烤鸟;语云:欠债还钱,但欠命不知要还什么?世上最宝贵者莫如生命,任何生命都应该获得吾人的尊重。杀生害命是最恶劣的行为;今人任意破坏生态,无视于环保的重要,这也是伤害生命的表现。

所谓:“吉凶唯人招,最好存仁道”,一个人的命运好坏尙且如此,整个地球的人类,如果也不学着珍惜生命,那么,我们就无法怪责大自然的反扑和报复,最后受苦的,还是人类。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息