点智慧:老得很健康

字体大小:

“初老者应认真思考,如何老得身心健康…”

星云大师说:分享信息:退休的台湾人赖校长,80岁出头,每天持续跑步十公里,疫情之前,还年年带团出国自助旅行,跑遍欧美日各大景点。他自称是不支薪领队,负责上网买机票、找旅馆;他仅会说简单英文,却已游遍天下。

他也喜欢到中部健行爬山,住的是最便宜的民宿,吃的是少盐少油的蔬食。他常说:“宁愿在山上喘,不要有天在医院喘。”其人生观豁达,老得非常健康。

另外一位是陈老师,每天清晨即约朋友到公园网球场打球;下雨时,他甚至还能左手撑伞、右手握拍,跟球友在硬地球场对抽球,真所谓风雨无阻。他也一边打球、一边学英语,认真的态度令人敬佩。他常自嘲:“我这个老脑袋,用了八十几年,每次好不容易塞进一句英文片语,却跳出(脑袋)两个单字。”陈老师学英文的初衷是防止痴呆。其实从医学的角度来看,没有遗传病史,不抽烟、不喝酒,动脚动手又动脑,得病的机率微乎其微。

汽车大王福特曾说:“当你停止学习时,就是老的开始。”如何老得身心健康、老得让人尊敬,这是初老者应认真思考的课题。

做小

世界很多城市都出现老龄化问题,初老者众多。在许多发达城市,老年人最需要的是精神安慰和生活照顾,其次才是经济帮助。

老人如何安养天年?自己要有所准备,凡事应在更早以前作安排、交待,尤其对于财产处理,最好生前就能预立遗嘱。另外老人要有不服老的企图心和旺盛力,要做个退而不休的老人,努力学习,尤其是自己兴趣的那些方面,能够安排自己的生活,不但活得自在快乐,也不会造成家庭和社会的负担。

老人也要有智慧,能够给人启发价值。在家庭也要能够“老做小”,给人欢喜,这样就能够成为快乐而可爱的老人了。

服务

老是生命循环的自然现象,经典中记载,人老时,因盛色、气力、诸根、寿命等境界衰退而令人感到苦恼。但是所谓家有一老,如有一宝,老人的经验、智慧,都是无价财宝,应传承给下一代,所以社会各阶层人士,尤其是年轻一代,应重视老人的智慧与经验。

要走出老年的寂寞和利用宽裕的时间,最好的方法就是服务奉献,做义工让自己活出新生命。有宗教信仰的人,很容易就会想到要去服务社会、奉献自己;即使是没有宗教信仰的人,为了自己的健康,也应要试着提供自己的经验、智慧、体能来帮助别人。

老年人最要做到的,就是不要孤独,孤独的人很容易钻牛角尖,对生活不是一件好事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息