通过智能创新战略 为企业创造新价值

汤姆斯·曼克夫教授(档案照)
汤姆斯·曼克夫教授(档案照)

字体大小:

汤姆斯·曼克夫教授 (Thomas Menkhoff)

企业Q&A

问:战略的关键是什么?

答:管理教科书指出,战略至关重要,它有助于企业机构在竞争对手中脱颖而出。经济学家迈克尔·波特(Michael Porter)说,战略的关键是“选择不做什么”以及如何应对新的颠覆时代。虽然许多企业领导者在战略管理过程中,提出了正确的问题,例如“我们是否渴望胜利?”,但有些企业无法将价值主张和内部能力,与新的大趋势、未来就绪的情景和 “正确”的战略选择对上号,如苹果公司的丽莎电脑(Lisa,丽莎是第一台具有图形用户界面的电脑,但价格太贵)、双轮赛格威(Segway)或高露洁(Colgate)的冷冻餐。研究表明,少数有远见的领导人擅长拟定良好的战略并付诸实践。

问:成功的策略秘诀是什么?

答:《实效战略》(Strategy That Works)一书作者林文德(Paul Leinwand)和马赛斯(Cesare Mainardi)已在书中表明,战略与执行之间的差距往往是无意中产生的。如果领导层无法就愿景统一口径;如果以目标为导向的计划与领导层的问责和未来的指标脱钩;如果有些早期预警,如不欢迎新想法的企业文化、或重大质量问题不向管理层反映;或者与团队有关或机构内部关系管理不善,那么战略实施和执行就会失败。

追踪表现和沟通早期取得的成绩,有助于推动自信。但是,一旦士气跌落,要恢复员工对创新力量的信心就成了艰巨的任务。作者还揭示了成功公司的策略秘诀,如家电制造商海尔或宜家,它们成功以“战略重点”“以客户为中心”“创新文化”等,把战略和执行连接起来。那么接下来要如何做?

问:战略创新为何重要?

答:企业领导者可通过科技和商业模式创新,找到新的收入来源。亚马逊是颇具成效的战略创新领导力的好榜样,其云计算部门Amazon Web Services是一种新产品和服务,为第三方提供了按需求使用的信息科技基础架构,这最初是为amazon.com的开发人员创建的。作为其持续业务模式优化的一部分,它创建了“亚马逊作者中心”,为独立作者提供在线曝光和额外销售来源,可与作者的推特户头、博客和其他社交媒体挂钩。亚马逊的创始人杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)设立了航空制造商和航天服务公司蓝色起源(Blue Origin),专门面向渴望去亚轨道高度的太空旅行的新型富裕客户。有些人认为,蓝色起源是亚马逊整体创新产品中最有野心的“转型性”创新。

战略创新的关键是要有一个明确的商业理念,激发机构内部的(几乎)每一个人,也要有坚定的意志来创新业务战略和利用信息与通信技术。在大数据时代和颠覆时期(记得柯达吗?),像往常一样经营业务是不可持续的。下一步是将战略转化为具体的创新过程。 这可能意味着与员工进行更定期的会议讨论想法,对竞争对手的创新行为进行系统性的观察,和/或在创新过程中与高科技专家或高等学府的深度智慧,进行更紧密的合作。最后,领导团队需要制定明确的程序以落实创新过程的各个要素,例如快速成型和风险评估等,同时最大限度地利用时间和资源。

玫瑰(Rose)是一家德国脚踏车零售商,最近在慕尼黑购物中心开设了300平方米全新的“脚踏车城”概念店,客户可以使用iPad来量身定制自己梦想的脚踏车,并通过大型触摸屏和数码显示器,虚拟体验自己的新产品的3D设计。传统的实体零售业务与现代电子商务解决方案和(配置)服务产品的结合,巧妙地利用了科技和商业模式创新。来自德国的另一个创新实例是时尚零售商Solebox,(驻在库房)的机器人根据客户的鞋子尺寸挑选合适的鞋子,并将它送到购物者那儿。

问:如何创造企业新价值?

答:通过智能创新战略创造新价值并不是火箭科学。这里给希望发挥作用的企业领导者几个建议:一、挑战现状并寻求新的信息;二、系统地观察客户(以人为本的设计可以协助了解客户的痛点在哪里,从而构思出不同的解决方法);三、与来自各界的人士交流,以获得和验证新的想法;四、在推行前通过试点测试,谨慎地尝试新的概念和想法。创造和获取新价值需要智能创新战略,背后要有创新的商业模式和“智能”技术、管理良好的创新流程、激励变革的文化和有效地执行力来推动。

(作者为新加坡管理大学李光前商学院人力资源与组织行为学教授)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息