王乙康宣布新培训计划 10万国人将上课 学习数码新科技

王乙康部长透露,教育部今年将制定新条例,要求所有私校公开毕业生的就业率和平均工资。(档案照)
王乙康部长透露,教育部今年将制定新条例,要求所有私校公开毕业生的就业率和平均工资。(档案照)

字体大小:

部长王乙康宣布新技能创前程数码简介计划,雇主可派职员上两天培训课,学习如何使用电子付费应用程序、了解行业新科技趋势等。

已有超过35家公司承诺一年内送职员去培训,课程未来也会深入社区,到民众联络所和图书馆等举办,下来三年将惠及10万名国人。

教育部长(高等教育及技能)兼国防部第二部长王乙康今午宣布这项新全国计划。技能创前程数码简介(SkillsFuture for Digital Workplace)由新加坡精深技能发展局(SSG)主导,旨在让国人做好迎接数码经济的准备,掌握职场和生活所需的数码技能,并培养面对转变时的正面思维。

今年7月的试行计划中,已有超过330名员工接受两天的技能创前程数码简介培训,新电信、马来亚银行、肥雄集团、阁室(Courts)和新航工程等雇主认为课程有帮助,并派员工上课。

为满足不同雇主与国人的需要,精深局不以一刀切的方式,而是找了七方伙伴提供培训,根据不同需要为学员量身定制课程。精深局的目标是到了年底,所有理工学院和工艺教育学院,及科技公司IBM都会加入提供培训的行列。

课程多元化

技能创前程数码简介的部分合作伙伴与课程包括:

  • 柯培学院:教学员如何使用常见的应用程序和平台,如送餐、交通、摄影相关等,及一些能提高生产力的工具。学员也可亲身体验3D打印技术等。
  • 南洋理工学院:亚洲烹饪学院将介绍餐饮与酒店业科技趋势,如自动化厨房、机器人送餐等。
  • 职总恒习(NTUC LearningHub):教导如何使用数码工具、半天实地考察让学员了解在智慧国生活与工作可能带来哪些科技上的新契机。

要求私校 公开毕业生就业率和平均工资

另一方面,王乙康在《空中访民情》节目中透露,教育部今年将制定新条例,要求所有私立学校公开毕业生的就业率和平均工资。

王乙康指出,本地有几十所私立大学,程度参差不齐,去年的一项调查就发现,毕业生就业率最低的只达到三成,收入也会比较低。为此,教育部将制定条例,要所有的私立大学公开学生就业率和平均工资。

王乙康说,在目前的市场,大学文凭还是有用的,但同时很多私人企业也更关注求职者的技能。

“现在的志向是非常多元化的,要让孩子了解自己的志向,了解自己兴趣的地方,然后往那个方向走。那个方向需不需要大学文凭?你要看这个行业的情况是怎样的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词