查看冠状病毒19最新报道

2元叉烧饭 32年未涨价

字体大小:

简简单单一盘叉烧饭,32年来坚持只买2元,一盘“黯然销魂饭”,让顾客找回难以忘怀的古早味。

位于荷兰通道第44座的熟食中心的“良伟腊味饭”摊位,自1985年营业以来坚持不加价,只要区区2元,就能吃到叉烧饭、烧肉饭,或烧鸡饭。

这个摊位是由吕伟良(56岁)和妻子黄媺风(55岁)经营,两夫妻与原本在后港5道第322座营业,2003年才搬到荷兰通道。

吕伟良说:“ 我的顾客大多是老人家,我不想加重他们的负担,所以不加价,反正可以薄利多销,还过得去。”

由于鸭肉等原材料的价格不断上升,老板才在2009年忍痛起价,烧鸭饭和卤鸭饭各起5角卖2元5角,叉烧饭、烧肉饭和烧鸡饭则还是一盘2元。

尽管价格低廉,老板绝对不偷工减料,所使用的肉类都是每天新鲜从马国进口,而其他的原材料都使用上等品质的。

除了烧腊之外,摊位每天也售卖10多种炖汤,包括西洋菜排骨汤、咸菜鸭翅汤等,每碗也只售2元5角,深受食客欢迎。

黄媺风说:“我们的炖汤是没赚头的,但它很受欢迎,我们也认为吃烧腊不能没有汤,所以继续卖下去。”

除了周四休息,夫妇俩每天7时就到摊位准备食材,一切亲力亲为,一天工作超过16小时,晚上11时才收档回家。

目前摊主的一对儿女都已大学毕业,有各自的事业,不会接受烧腊摊,吕伟良对这点表示理解,因为卖烧腊很辛苦,但他很清楚,自己不会太 早退休。

记者周六午餐时间走访摊位,在两小时里,摊位前人龙不曾间断,人少时也有10名顾客在排队,人多时还得等上30分钟。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息