中小企业商会常年报告: 更多中小企业去年收入增加

订户
邻里商店林立的淡滨尼组屋区。(档案照)
邻里商店林立的淡滨尼组屋区。(档案照)

字体大小:

新加坡中小企业商会公布的常年报告“2018年财政预算案建议”显示,37.4%的受访中小企业整体营业额增加,比上一次调查多了5.75个百分点。其中8.13%的受访者表示,过去一年的营业额增加超过两成,比之前的调查高出3.08个百分点。

我国经济去年(2017年)有所好转,更多中小企业的收入增加,但仍面对企业数码化带来的挑战。它们希望政府能提供电子付款科技的津贴和数码培训。

新加坡中小企业商会(ASME)公布的常年报告“2018年财政预算案建议”显示,37.4%的受访中小企业整体营业额增加,比上一次调查多了5.75个百分点。

其中8.13%的受访者表示,过去一年的营业额增加超过两成,比之前的调查高出3.08个百分点。17.89%的受访者表示营业额维持不变,同比增加5.96%。

面对收入减少难题的企业,也有所下降。

对下来半年业绩更具信心

多达44.71%的本地中小企业过去一年的营业额减少,同比少了11.71个百分点。收入下跌超过两成的企业占21.54%,下跌6.9个百分点。

我国经济展望良好,让商家对接下来半年的业绩更具信心,47.15%的商家预计营业额会上升,超出上一次调查的31.05%。

政府近年来呼吁中小企业采用更过数码科技改善公司运作,可是调查发现,在过去一年里,有多达75.15%的商家没有参与任何政府推出的数码计划,原因是职员不熟悉数码科技。

报告建议政府为有意采用发票和付款数码系统的企业提供津贴。同时,也要为不熟悉科技的员工,以及求职中的专业人士、经理、执行员与技师(PMET)提供培训。

中小企业商会计划定期开办课程,教导不熟悉科技的员工基本科技知识。

许多商家对于到海外发展业务感兴趣,尤其是东南亚。调查显示,75.12%的商家有意进军其他东南亚国家,一部分也希望把生意扩展到中国(34.83%)。

但也有不少人对于走向国际化抱着谨慎态度,主要原因包括不熟悉海外市场(55.22%)和难以找到可信赖的合作伙伴(54.23%)。

调查报告建议,针对几个主要的海外市场制定个别模式,每个模式包括协助商家了解这些市场的培训课程,以及咨询服务。

共有300多名中小企业代表参加这个在去年进行的调查。

报告建议政府为有意采用发票和付款数码系统的企业提供津贴。同时,也要为不熟悉科技的员工,以及求职中的专业人士、经理、执行员与技师(PMET)提供培训。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息