刚毕业女大生 日骑50公里守护共享脚车

邓诗敏(左)与陈冠吉(右)每天需要骑行50公里,保养并检修公司脚车。
邓诗敏(左)与陈冠吉(右)每天需要骑行50公里,保养并检修公司脚车。

字体大小:

26岁女大学生毕业后成为脚车看护员,日骑行50公里,顶着烈日冒风雨为共享脚车进行保养与维修。

共享脚车公司进入本地市场后,对民众的出行方式带来改变,但同时也因违例停放,阻碍市容等问题,在坊间引起回响,褒贬不一。

共享脚车公司ofo就聘请了脚车看护员,职责之一便是处理违例停放共享脚车。其中一名看护员邓诗敏(26岁)在大学毕业后发现自己并不喜欢一份终日坐在办公室里的工作,因此决定加入ofo。

她任职的首五个月担任脚车看护员小组长,负责宏茂桥一带的脚车日常维修及摆放工作。

她带着自己的脚车看护组,几乎每天都要骑行50公里,沿着特定路线在辖区内巡逻,将胡乱摆放的脚车一辆辆搬回指定的停放点,同时为脚车进行日常的基本维修和保养。他们每人每天大约要负责近300辆脚车。

“这是我的第一份工作,一周工作六天,上班时间是早上9时至傍晚6时,基本上只要天气情况不是太恶劣,我们都得外出巡逻,风雨无阻。”

她表示,这份工作十分耗体力,作为一名女性,以往每天都下班后都会感到精疲力尽。

“家人也曾关心我,担心我的工作太累。但还好我在大学时就经常运动,因此体力还是应付得来。”

邓诗敏上个月刚刚升职,成为ofo本地的区域脚车主管。虽然已经不需要每天骑行50公里,但她表示自己平时依然会帮忙将路边的共享脚车搬到指定停放点。

ofo公司在本地共有近200名脚车看护员,其中大部分为兼职员工。

面临最大问题 座椅失窃或损坏

目前共享脚车面对的最大问题就是座椅失窃或被损坏。

目前负责ofo全岛脚车投放运营的陈冠吉(27岁)表示,平均每个脚车看护员每天要面对5到10起胡乱停放的脚车投诉事件。

“无论是陆交局还是市镇会一旦向我们投诉,我们的脚车看护员就必须马上前往处理,将违例停放的脚车重新移到规定地点。”

此外,他也透露目前共享脚车面对的最大问题就是座椅失窃或被损坏,占所有相关投诉及反馈中的5%左右。

其余比较小的问题,包括车把松脱等,而看护员都能用专属的工具当场修复。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息