人手短缺 送餐服务兴起 咖啡店越来越少摊位 24小时营业

因人手短缺等问题,本地24小时营业的咖啡店摊位开始减少。(档案照)
因人手短缺等问题,本地24小时营业的咖啡店摊位开始减少。(档案照)

字体大小:

人手短缺、送餐服务兴起,24小时营业的咖啡店摊位开始减少。

新加坡福州咖啡酒餐商公会主席洪宝兴受访时表示,旗下有400多间咖啡店,其中有30%至40%的咖啡店是24小时营业的。

他解释,每间24小时营业的咖啡店一般是茶水摊位,或外加多一两个摊位不打烊,为顾客服务。

他表示,由于人手不足,有些24小时营业的咖啡店到了深夜,仅是茶水摊位开着。

金山岭饮食集团主席洪鼎良受访时指出,2016年集团旗下的35间咖啡店中,有八间是24小时营业。由于面对人手短缺问题,目前仅剩六间24小时营业的咖啡店。

他也表示,24小时营业的咖啡店摊位有减少的趋势。除了人手问题,咖啡店夜晚的生意也不如从前。

他认为,这或是因为顾客如今也可以选择网上订购送餐服务,无需出门就可填饱肚子。

位于阿裕尼2道第119座的食运咖啡店老板之一林杞珉(40岁)就说,咖啡店八个摊位中,只有售卖干盘面等面食的一个摊位,是全天不打烊的。

他披露,原本售卖粥品的摊位也是24小时营业,但因人手短缺,暂时无法如常全天做生意。

同样面临人手短缺问题,自30年前就营业24小时的豆浆店“永和豆浆油条大王”第二代接班人董汉中表示,暂时只能请几个兼职工帮忙。

目前,豆浆店有20多名员工以及几名兼职员工。他披露,有时候店里晚上忙起来,人手不足,自己也需要亲自动手。

有业者坚持 服务吃宵夜群众

有业者坚持24小时开档,服务吃宵夜的群众。

林杞珉表示,咖啡店就在路旁,夜班司机经常会上门吃夜宵。此外,由于看好阿裕尼一带没有其他24小时营业的咖啡店,因此决定让咖啡店内的面摊全天营业。

董汉中则指出,像他们这样的传统咖啡店,为了服务顾客,必须尽量维持24小时营业,待日后再看情况,才决定是否缩短营业时间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息