报告:6月整体经济PMI虽微跌 私人企业产值与新订单仍急剧增长

经济师认为,随着中美贸易紧张关系加剧,推动国内增长的因素变得越来越重要。(档案照片)
经济师认为,随着中美贸易紧张关系加剧,推动国内增长的因素变得越来越重要。(档案照片)

字体大小:

尽管6月份新加坡整体经济采购经理指数(PMI)微跌,但调查显示本地私人企业的情况仍在迅速改善。

根据日本经济新闻(Nikkei)与金融信息公司IHS Markit昨天(7月4日)公布的数据,尽管上个月我国整体经济PMI为56,比5月份的56.8稍低,但本地私人企业在产值与新订单方面,仍出现急剧增长。

经济师认为,随着中美贸易紧张关系加剧,推动国内增长的因素已变得越来越重要。

日经新加坡整体经济PMI涵盖服务业、零售业和建筑业等其他领域,一旦跌破50就意味私人领域经济陷入萎缩,维持在50以上则表示扩张。

根据报告,本地企业的产值创下自报告于近六年前推出以来的最高水平,而新业务增长仍是最高的其中一个。尽管如此,企业今年首次减少采购活动,造成投入品的库存减少。

在需求改善的情况下,虽然招聘的员工有所增加,但产能仍承受压力,这可以从未完成的工作进一步增加看得出来。

基于薪金增长强劲,整体投入品的价格通胀仍然很高,但成品售价大体上维持稳定。

商业信心保持良好状态

此外,商业信心保持良好状态,主要同公司计划扩充业务、新行销策略、促销活动与政府项目增加有关。

负责这项报告的IHS Markit首席经济师欧韦良指出,出口销售的增长连续两个月比总订单增长缓慢,意味着国内增长是经济活动的主要推动因素。

华侨银行经济师林秀心说:“清楚的是,推动国内增长的因素已变得越来越重要。随着中美紧张关系加剧,外在贸易环境可能承压,商业情绪愈显谨慎。在迟些时候,这可能会波及消费者信心,但在现阶段,面向国内的企业近期内还是会有较好的表现。”

欧韦良指出,积压的订单持续增长,创下自报告推出以来的最大增速记录,是产值增长动力在第三季伊始增强的最具说服力迹象。

“不过,在劳工市场收紧之际,企业可能挣扎着要增加人力。失业率在第一季跌至2%的两年低点。此外,高涨的劳工成本也可能限制招聘员工的预算。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息