2私营餐食提供者 加入膳食派送服务

两家私营餐食提供者加入膳食派送服务,使到目前提供这项服务的单位增加至8个,而且这项服务所提供餐食的主食除了米饭,也包括粥。

这是首次有私营餐饮公司参与中部和南部的膳食派送计划。两家参与计划的私营业者三水供应与服务有限公司,以及胜得餐饮服务有限公司。另外六家提供者是志愿福利组织。

卫生部兼环境及水源部高级政务部长许连碹博士今早到大巴窑6巷,送午餐给一名受惠者刘义强(63岁)之后向在场的记者宣布扩大膳食派送服务计划。

膳食派送(Meals-on-Wheels)服务是由护联中心(Agency for Integrated Care,简称AIC)乐龄支援网络安排的。每天送晚餐或午餐及晚餐给有需要的弱势年长人士。

许连碹博士说,随着我国人口老龄化,膳食派送服务从2014年的每天提供3500份膳食增至目前的每天4800份膳食,预计需求还会增加。

“我们在不断寻求如何满足年长者的需求,过去几年来的需求已有所增加,全岛有2200名身体衰弱和行动不便的年长者参与计划。”

受惠年长者现在也有更多用餐选择,例如对于咀嚼有困难的年长者可选择容易咀嚼、精细切碎或较软质的食物等。

行动不便年长者 不必为两餐忧心

行动不便年长者,午餐和晚餐获得膳食派送服务照顾,不必为两餐忧心。

刘义强(63岁)自小患小儿麻痹症,本来可以靠拐杖出行,在两年前跌倒之后就需要靠坐轮椅出行。

他曾经从事过全职工作,担任电梯服务员,离职后就一直做散工。

2013年,触爱家居护理服务(TOUCH Home Care)为他联系了各个援助单位,提供清洁住所、交通出行以及膳食派送等服务。

刘义强说:“感谢得到各援助团体的帮助,让我的起居膳食得到妥善的安排。”

他因为不少牙齿已脱落,膳食派送服务提供的午餐和晚餐都是以粥作为主食。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1