调查:成功转型后 中小企平均营收料上扬26%

订户
一项调查显示,中小企业预计数码转型后的平均营收可上扬26%,成本也能减少22%。图为饮茶餐馆用数码科技点单提高生产力。(档案照)
一项调查显示,中小企业预计数码转型后的平均营收可上扬26%,成本也能减少22%。图为饮茶餐馆用数码科技点单提高生产力。(档案照)

字体大小:

一项调查显示,中小企业预计数码转型后的平均营收可上扬26%,成本也能减少22%。但它们依旧面对高成本、员工缺乏相关技能等因素,因此每四家公司中只有一家转型成功。

这是由新加坡中小企业商会(ASME)和微软新加坡(Microsoft Singapore)联合展开调查的结果。

双方于今年5月向1057名中小企业商家和资讯科技决策者展开为期两个月的调查。这些中小企业来自建筑、教育、电子、医疗保健、资讯通信、物流、零售等23个行业。

报告指出,有56%受访者已踏上数码转型的道路。不过,只有四分之一的中小企业认为数码转型算是成功。

中小企业认为,采用科技须要投入相当高的成本,这是最大的挑战。其他的问题包括难以将科技与现有业务结合、员工缺乏相关技能。也有受访者认为,目前数码转型并非当务之急。

不过,对拥有50至99名员工的中型企业来说,员工抗拒转型是最大的挑战。

对此,新加坡中小企业商会会长王腾忆认为,这是潜在办公室文化问题。

“除了采用科技,中小企业也应该制定计划进行变更管理(change management)。”

微软新加坡商业合作伙伴及中小型企业组总监梁定光也建议:“本地中小企业需要公共机构和科技企业更多的支持,才能够让它们享有数码转型的丰硕成果。”

调查指出,中小企业落实数码转型时会寻找科技供应商,或是同行或友人介绍的公司,之后才会是政府机构。

中小企业最希望能够通过数码转型改善业务运作,也希望吸引新客户,加强员工效率,以及节约成本。

调查也发现,中小企业目前最想要采纳的新科技是大数据,其次是人工智能。推出电子商务平台,以及业务流程的手机应用则排在后头。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息