过去三年事故虽减少 业者仍须加强预防 降低手部工伤风险

人力部兼国家发展部政务部长扎吉哈表示,去年所发生导致截肢的工业意外可透过预防措施完全避免,因此雇主与业者不能掉以轻心。

尽管在工作场所发生的手部受伤事故过去三年有所减少,但这类意外几乎可透过预防措施加以避免,业者因此必须进一步加强现有措施,将相关的意外风险降至最低。

工作场所安全与卫生理事会展开手部安全运动(Safe Hands Campaign),向各领域工业宣导安全意识,促请业者确保旗下工业安全措施充足到位,以进一步降低手部相关工业意外的发生次数。

人力部兼国家发展部政务部长扎吉哈昨天(1月10日)到新加坡航空发动机维修服务公司(SAESL)参观,并为安全运动主持推介。他致辞时指出,本地涉及手部或手指的工业意外案例从2016年的140起减少至去年的103起,工作场所安全与卫生理事会这段期间也加强向业者宣导关于机器操作的安全意识,举办讲座及工作坊,与业者分享业内最佳做法。

扎吉哈强调,手部相关工业意外事故虽比之前有所减少,但这并不代表雇主及业者可掉以轻心,而是应继续积极地将相关事故的发生率降至最低。

他说:“根据人力部的调查,去年所发生导致截肢的工业意外可透过预防措施完全避免,这包括进行更好的风险评估、安装防护板以及确保机器在受他人使用前未接上电源等。”

过去五年平均每三天有一起须截肢工业意外

根据工作场所安全与卫生理事会的统计,过去五年内,平均每三天就有一起工业意外导致截肢事故。

手部安全运动针对所有使用机器加工的工业,尤其面向涉及金属切削的业者。据了解,金属切削业去年占制造业截肢事故总数约24%,是这类意外发生次数最多的领域之一。

新加坡航空发动机维修服务公司总裁沃兹尼亚克(Bill Wozniak)指出,安全一直是公司最重视的核心价值,同时也强调员工在安全培训的重要性。

公司也鼓励员工报告任何不安全的情形或行为,在这样的文化与风气下,公司过去五年的事故发生率下降了65%。

公司技术人员司徒鸿伟说:“飞机发动机维修工作具一定风险,操作机器时除了做足安全措施,也须时刻保持警惕。当我们发现安全方面不妥禀报上头,公司不会向员工追究责任,而是及时改善以确保安全,这对我们维持长久的安全文化很有帮助。”

手部安全运动是工作场所安全与卫生理事会的第三个全国工业安全运动,也是系列安全运动的最后一环。配合此次运动,理事会推出一系列活动,包括在网上推出视频提点业者及工人确保工业安全,也鼓励雇主参考理事会的建议,举办讲座及分享会,改善工人的安全水平。

有兴趣者可到理事会网站www.wshc.sg了解详情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1