马国活猪进口量 一年内增近一倍

左图:我国2017年11月解除对马来西亚进口猪肉的禁令。(档案照)右图:消费者在职总平价超市可买到来自马来西亚的猪肉。(蓝云舟摄)
左图:我国2017年11月解除对马来西亚进口猪肉的禁令。(档案照)右图:消费者在职总平价超市可买到来自马来西亚的猪肉。(蓝云舟摄)

字体大小:

口感好、瘦肉成分多的马来西亚活猪猪肉,自一年多前“重出江湖”在我国市面上出售后,逐渐占据稳定的市场份额,融入本地市场。进口商表示,马来西亚活猪进口量不到一年内增加将近一倍,希望到今年中还能再增50%。

我国去年1月至11月间共从马来西亚进口约2500吨的活猪猪肉,占同时期进口活猪猪肉的11.5%。

目前唯一一家从马来西亚进口活猪的食品商是王如如食品工业。公司执行董事陈本发接受《联合晚报》访问时说,自从我国一年多前恢复从马来西亚进口活猪后,市场反应良好。

“去年初我们每个星期进口700头活猪,到了去年9月左右,就已经上升到1300头……随着市场接受,我们加大进口量……我们的目标是今年中每星期进口2000头猪。”

陈本发谈到马来西亚进口猪肉的卖点时说,供应活猪的砂拉越养猪场饲养的猪有优质的丹麦猪种基因,养猪场的生物安全水准也相当高,因此猪的健康状况也相当好。此外,这些猪的瘦肉成份也相当高。

我国2017年11月解除对马来西亚活猪的进口禁令。在那之前,马来西亚活猪因1999年在西马肆虐的立百(Nipah)病毒,及过后东马出现口蹄疫,一直没有解禁,我国唯一的活猪进口来源是印度尼西亚布兰岛(Pulau Bulan)。

农粮兽医局提供给《联合晚报》的数据显示,我国去年1月至11月间从印尼进口的活猪猪肉达到约1万9200吨,仍占据这个市场的绝大份额。

价格略高

市面上售卖的马来西亚活猪猪肉比其他活猪猪肉价格相近,或“略微价高”。

王如如食品工业执行董事陈本发指出,马来西亚活猪猪肉的价钱“定在与其他来源地冷藏猪肉相近的价位”。

一般相信,除了养猪场饲养条件,砂拉越地理位置比印度尼西亚布兰岛更远,也是马来西亚活猪猪肉稍微更贵的原因。

记者走访职总平价超市发现,马来西亚猪肉中,五花肉每公斤售15元3角,后腿瘦肉每公斤售14元7角,三层肉每公斤售16元3角。

不过湿巴刹猪肉摊贩胡庆禧(43岁)也指出,消费者一般上不在马来西亚和印尼猪肉间做区分,因此按同样价钱售卖。

受访主妇仍不知

有从马国进口活猪

马来西亚活猪猪肉回到本地市场虽已一年多,但多数上湿巴刹买肉的消费者却对此不知情。

在大巴窑卖猪肉已有十多年的胡庆禧(43岁)说:“一年多前刚解禁时,有些顾客会感到好奇,问是不是有卖马来西亚的活猪猪肉。但顾客大致上都不会指定要马来西亚或印尼的猪肉。”

家庭主妇王慈慧(53岁)受访时指出,她只知道猪肉来自印尼,但“不知道有从马来西亚进口活猪”。

另一名公众许金华(行销员,59岁)也反映,他每个星期上巴刹都会买些猪肉碎、排骨和三层肉,但“好像没有碰到马来西亚的进口活猪猪肉”。他说,如果碰到的话,他会试购,看看会不会比较新鲜。

完整报道,请翻阅2019年1月13日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息