查看武汉肺炎最新报道

预算案愿望清单 两咨询公司盼政府扶持金融科技领域

咨询公司KPMG和安永(Ernst & Young)建议政府在新财政年预算案出台措施扶持该领域发展,将我国打造为区域金融科技中心。(档案照)

字体大小:

四大咨询公司近日相继公布的预算案愿望清单显示,业内人士关注的其他课题还包括如何鼓励本地企业创新、扶持起步公司和中小企业发展,以及帮助国人塑造健康生活习惯。

金融科技将在未来经济发展中扮演更重要作用,咨询公司KPMG和安永(Ernst & Young)建议政府在新财政年预算案出台措施扶持该领域发展,将我国打造为区域金融科技中心。

20190117_news_briefcase_Large.jpg
四大咨询公司预算案愿望清单。

KPMG建议政府在2015年的金融领域科技和创新计划基础上,推出新的“金融领域数码实施计划”,为采用电子付款、区块链和人工智能等金融科技的企业提供津贴,通过扣税鼓励企业将数据和业务迁徙到云端,并打造推进贸易融资的监管平台。

安永则希望新加坡金融管理局为金融科技公司提供5%或10%的针对性优惠税率,支持在区块链和大数据等领域的创新活动。

除了金融服务业,KPMG也倡议政府运用科技帮助零售、房地产和医疗保健等领域转型提升,推动新加坡朝智慧国方向迈进。

以消费者零售领域为例,KPMG建议为零售商购买数据分析、电子商务平台或数码营销服务的开销提供200%至250%扣税。它也希望政府提供5%的优惠税率,吸引国际零售企业到新加坡设立总部,推动本地零售业增长。

KPMG新加坡税务主管郑鸿明说,新加坡正在探索一个全新的智慧国模式,反映出我国独特的强项、挑战、优先考量和能为世界增值的领域。“2019年预算案可能成为一个转折点,若能进一步推动关键领域增长,可帮助新加坡迈入下一个发展阶段。”

四大咨询公司近日相继公布的预算案愿望清单显示,业内人士关注的其他课题还包括如何鼓励本地企业创新、扶持起步公司和中小企业发展,以及帮助国人塑造健康生活习惯。

为促进本地企业,尤其是中小企业创新转型,KPMG提议将本地研发开销可享有的150%扣税扩展到海外研发活动,并将针对中小企业的扣税率从150%提高至200%。

安永指出,本地无需缴税的中小企业更重视现金回扣,政府可考虑为他们提供研发现金津贴。

德勤(Deloitte)则从人才角度着手,建议政府豁免特定研发人员的税款,帮助企业吸引优秀的科研人才,打造活跃的研发生态圈。

在推动起步公司增长方面,普华永道(PwC)建议政府放宽“天使投资者扣税”计划条件,让更多个人投资者符合资格。德勤则认为应针对缴税不多的起步公司和中小企业推出相应措施,让它们能真正享受到税损(tax loss)的益处。

此外,安永和德勤都提议通过征收糖税来推动食品制造商研发低糖产品,并促使消费者改变购买习惯。德勤指出,糖税所得可用于补贴更健康的食品选择。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论