曾负债百万 今业务千万 服饰公司老板崎岖创业路

徐俊贤买下M)phosis。(陈玉能摄)
徐俊贤买下M)phosis。(陈玉能摄)

字体大小:

一度面对百万债务,服饰公司老板不气馁笃信“明天又是条好汉”,如今业务千万,还买下本地已结业的知名品牌M)phosis商标,带品牌重新出发。

服饰公司德客(Decks)创办人徐俊贤(45岁)走过的创业之路并非平顺。他的家族原本就从事服饰业,但2003年沙斯期间父亲欠下140万巨款,花了两年的时间替父还债。

原以为雨过天晴,但之后推出4个品牌都不成功,直到后来带进对准消费者需求的Surfers Paradise才扭转。

回想过去的种种经历,徐俊贤说:“碰过要开张可是订的货一直没来,最后拼到半死才解决,可是员工说第一天才卖200多块钱,租金都不够还。后来生意上轨道时也不是一帆风顺,带Beverly Hills Polo Club的过程就曾因为我们和泰国及美国方的代理权问题,曾被下令不能生产,后来花了点时间才解决。”

不过,徐俊贤有的就是不服输的信念。问起他是如何做到,他这么说:“我觉得就是坚持。我认为不管你今天遇到多少挫折多么受挫,可是明天从床上起来又是一条好汉。”

徐俊贤去年就将本地家喻户晓的M)phosis品牌带回来,该品牌2015年无预警结业,而徐俊贤过后看准简约风会再度流行,觉得时机到了,在商标到期后买下。

“我个人是相信本地品牌的,所以有机会带回M)phosis,我就把握住。”

识别系统 迅速点货

德客全面采用无线射频识别系统(RFID),点货所需时间锐减,准确度也几乎达百分之百。

untitled-5_Medium.jpg
公司采用无线射频识别系统,方便员工迅速点货。

虽然公司旗下多个品牌,但并非一个品牌一组人来做,而是一组人就可负责所有品牌的个别事项,像公司一个人事部同事就能管理百多人,这也是在优化电脑管理系统后才能做到的。

“用了RFID,员工只要简单扫一下就可点好货。以前要花10小时,现在5分钟就可以完成了。这一来,一个月可以省下3000小时的工时。此外,电脑还能迅速让我们知道顾客喜欢什么款式颜色,让我们可以很快调整销售策略。”

徐俊贤就说,若不这么转型利用科技,就很难请人,而他认为现在已经是员工应征老板的时代了。

“像我有员工离开后,去了别的地方发现没有使用这样的科技,最后还是选择回来了。”

徐俊贤也透露,这些经验有一些就是和职总助理总干事杨木光到伦敦进行学习之旅所学到的。

14本“武林秘笈”

为公司打造14本“武林秘笈”,让员工都能上手。

徐俊贤说,另一让他自豪的就是公司有14本不同的“武林秘笈”,这些都是在公司方方面面的学习手册,而且图文并茂。

“这些都是为了方便员工可以知道我们的标准作业程序是什么。有了秘笈,即使忽然面对大量人事变动,或是紧急情况需要临时请一群新人,有了这样的方式就能快速上手。”

(系列由本报和U SME、e2i联合呈献)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息