达6.91% 商家乐观指数第三季首度微幅回弹

尽管本地商家的整体乐观情绪较佳,商务信贷资料中心对第四季的展望依旧审慎。

与之前三个季度相比,本地商家对商业前景较为乐观。不过,各个行业的乐观程度不一,其中制造业最悲观。

新加坡商务信贷资料中心昨天公布的调查显示,本地商家今年第三季的商业乐观指数(Business Optimism Index)为6.91%,高于第二季的5.08%。

这是指数经过连续三个季度下滑之后,首度微幅回弹。与去年同期相比,商业乐观指数仍明显下滑,去年第三季是10.58%。

商务信贷资料中心每个季度向本地200家企业展开调查,了解企业对下一个季度的销售量、净利、库存、销售价格、新订单和就业等六方面的展望。

与今年第二季一样,本地商家预期这六项指标,有五项将于第三季维持扩张,唯一可能陷入衰退的是销售价格。商家预期第三季的销售价格将由第二季的4%下滑至负7.32%。

若与去年同期相比,商家只预期净利和就业会有所改善。净利可能由去年第三季的7.5%上升至今年第三季的8.13%;就业由9%增加至16.26%。

尽管本地商家的整体乐观情绪较佳,商务信贷资料中心总裁谢慧卿对第四季的展望依旧审慎。她说:“美国和中国的贸易紧张局势,加上全球经济增长展望不明朗,经济下行风险逐渐提高。”

本地制造业持续面对逆风,尤其是电子和精密工程业,谢慧卿预期,制造业者对商业前景的乐观程度不会有太大改善。“服务业依然是2019年的经济增长支柱,大部分由商业服务、资讯和通信等领域的扩张所推动。”

商务信贷中心的调查显示,各个行业中,服务业最乐观。服务业者预期有五项指标在第三季处于扩张,只有销售价格可能由第二季的11.27%下滑到负15.52%。

最悲观的是制造业,除了销售价格可能在第三季由第二季的负2.63%回升到5.26%,其余五项指标预计皆出现负数。商务信贷中心指出,这主要是半导体业放缓所致。

新加坡精密工程科技协会(SPETA)执行董事许锦和接受《联合早报》采访时说,半导体业的确受到贸易战的影响,“但我们大部分会员依然乐观。”

他指出,在我国政府的支持之下,一些会员已进行工业4.0转型,“那些在中国没有业务的公司,需求反而上升。在亚细安和中国都有业务的,亚细安的业务增加,抵消了中国方面的损失。”

据许锦和了解,一些本地公司也已开始减少在中国的资本支出和库存。

工业4.0智能智造系统业者SMT Technology于去年4月开始将部分营运由中国移到新加坡。SMT Technology新加坡总经理王德兴受访时透露,公司仍保留在中国的业务,以服务当地市场,“我们同时看好亚细安的增长潜能,在新加坡可以服务国际市场。”

王德兴认为,即使中美之间达成贸易协议,业者转移制造阵地不会因此停歇,“大家已经学会不要将所有鸡蛋放在同一个篮子里。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1