香港今年无暇抢货 本地大闸蟹进口量增三成

250克以上的特大公蟹和200克以上的特大母蟹今年都有更多货。(永佳商行提供)

字体大小:

大闸蟹季节报到,受香港局势影响,饕客最爱的特大大闸蟹进口数量增加三成,餐厅与零售销量也比去年高至少两成。

自从2016年香港验出太湖两个养殖场的大闸蟹含有致癌物二恶英超标,中国在出口到台湾、澳门、香港和新加坡等地区的批文就收紧许多。

老字号的永佳商行负责人黎仁妮受访时表示,公司进口大闸蟹已超过20年,以往要抢到大闸蟹好货不易,但今年相信因为香港局势的关系,本地能拿到的量就激增不少。

“香港的情况多少会导致那里的业者减少进货,这也让我们有更多货源,尤其是那些250克以上的特大公蟹,还有200克以上的特大母蟹,我们这回进的货比过去多了两三成。”

同时也做门市零售生意的黎仁妮说,今年的零售销量也同样跟着增长了两三成左右,可见很多国人很爱吃大闸蟹。

11111111_Medium.jpg
250克以上的特大公蟹和200克以上的特大母蟹今年都有更多货。(永佳商行提供)

东海潮州酒家营运经理赖永昌则告诉记者,目前已售卖大闸蟹两周,顾客的反应相当不错,因此进货量也增加了约一两成以应付需求。

“今年的大闸蟹真的比起过去几年的还要好,不仅更大,而且蟹膏也很满。尤其那些喜欢大只的顾客,以前因为数量少还不见得吃得到,现在因为量够多,可以大饱口福。”

金龙船潮州酒家的欧德权师傅则表示,特大的大闸蟹今年深受不少食客欢迎,整体销量也比去年高出一两成,当年二恶英事件的影响已不大,顾客信心已回流。 

进口业者变少

黎仁妮告诉《新明日报》,今年好些同行以及平时会进口大闸蟹的商家,因为各种原因,都陆续不做了,市场上获食品局执照可进口的已为数不多。

至于大闸蟹价格,黎仁妮表示,由于中国出口新加坡大闸蟹的批文依旧还是管得紧,因此还是得从其他国家如日本和马来西亚来进口中国的大闸蟹,转入口等费用等加总后,价格方面维持平稳。

之前本地进口商也会考虑荷兰蟹,但黎仁妮说,因为今年中国的大闸蟹货源品质真的非常好,荷兰蟹无法相提并论,因此今年就不进口荷兰蟹了。

至9月已进口7公吨

食品局提供的数据显示,去年本地进口的大闸蟹有22公吨,主要来源为香港和中国,今年截至9月则已达七公吨。

食品局日前发布的文告也提醒公众,大闸蟹或受到环境的污染,因此含有化学毒物二恶英和多氯联苯等有害物质。食品局会针对进口的大闸蟹中进行检测,而结果显示,检测到的二恶英和多氯联苯含量不会对人体健康构成直接威胁。

“不过,公众还是应适量食用大闸蟹,避免摄取过多二恶英和多氯联苯。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论