总就业人数增加超过2万人 我国第三季整体失业率创10年新高

我国今年第三季度的劳动市场预估数据好坏参半,总就业人数增加超过2万人,比前个季度和一年前都来得高。(档案照)
我国今年第三季度的劳动市场预估数据好坏参半,总就业人数增加超过2万人,比前个季度和一年前都来得高。(档案照)

字体大小:

本地第三季劳动市场预估报告显示,9月份经季度调整后的总失业率从前个季度的2.2%微升至2.3%,达到2009年12月的水平。人力部长杨莉明说,就业人数继续增加,劳动市场也有职位空缺,但失业率和裁员人数却持续上升,显示工作与技能不匹配现象正在扩大。

我国今年第三季度的劳动市场预估数据好坏参半,总就业人数增加超过2万人,比前个季度和一年前都来得高。不过,裁员人数却比前个季度多25%,整体失业率也创下10年新高,显示工作与技能之间的不匹配差距正在扩大。

人力部昨天 (10月24日)发表的第三季劳动市场预估报告显示,9月份经季度调整后的总失业率从前个季度的2.2%微升至2.3%,达到2009年12月的水平。居民失业率也从3.1%微升至3.2%,公民失业率从3.2%微升至3.3%。

第三季度的裁员人数是2900人,比前个季度的2320人来得多,但与一年前的2860人相差无几。其中,被裁员工主要来自服务业,相信包括上个月开始在本地裁员的免税店DFS集团。

另一方面,不包括女佣在内的就业总人数增加2万2400人,比前个季度的6200人显著增加,也比去年同个季度的1万6700人高。截至上个月,总就业人数估计有350万零300人。

制造业结束连续三季度萎缩趋势

20191025_news_employment_Large.jpg

根据预估报告,主要产业的就业人数全面取得增长,其中多达1万6100人在服务业找到工作,包括信息与通讯业、专业服务业,以及社区、社会与个人服务业。批发与零售贸易业的就业人数则持续减少,但幅度比前个季度小。

制造业人数连续三个季度萎缩后,随着化学、生物医疗制造以及一般制造业的扩张,第三季增加1200名员工。建筑业也由于公共和私人领域的建筑活动增加,多了5300名员工。

针对最新数据,人力部长杨莉明在面簿发贴文说,就业人数继续增加,劳动市场也有职位空缺,失业率和裁员人数却持续上升,显示工作与技能不匹配现象正在扩大。“可能是求职者没有相关职缺的技能,或是工作吸引力不够。”

她认为,求职者通常偏好做回老本行,雇主也可能倾向于聘请拥有相关技能或经验的人,而两者都得保持更开放和灵活的态度才能缩小差距。

杨莉明补充说,已有越来越多雇主愿意培训和接受中途转业者,这有助于提高年长国人的就业率,追上其他经济合作与发展组织(OECD)成员国。

人力部指出,今年1月至8月,约有2万2000名求职者通过应变与提升计划(Adapt and Grow)找到工作,其中有近1万2000人的年龄在40岁及以上。

全国职工总会助理秘书长郑德源也发面簿贴文说,他预计失业率和裁员人数今年内余下时间会维持在现有水平,不会出现大幅飙升。“然而,全球贸易和地缘政治不明朗,加上重组、转型、数码化对我国经济的影响,我们仍会看到一些裁员现象和失业率攀升。”

他强调,工运会继续与劳资政伙伴合作,以克服劳动市场供求结构性不匹配导致的失业问题。

一名不愿具名的女受访者上个月被DFS裁退,目前赋闲在家。问及为何不找工作,她表示担心自己的年龄偏大,找工作会面对困难。

回想被裁的经历,她认为,工作与技能不匹配的现象不见得能解释所有失业问题。她说:“公司因经营面对困难而需要重组,我们这些资历久和工资偏高的老臣子就首先被牺牲,都不是看能力。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息