查看冠状病毒19最新报道

再次比挂牌多 今年24家企业除牌退市

字体大小:

受访分析师认为,鉴于新交所新条例的支持和最低交易价观察名单一旦撤除,股市来年若有好表现而促使公司估值攀升,明年退市离场的公司便有望减少。

尽管今年除牌公司再次比挂牌的多,受访的分析师认为,鉴于新加坡交易所新条例的支持和最低交易价(MTP)观察名单一旦撤除,本地股市来年若有好表现而促使公司估值攀升,退市离场的公司明年便有望减少。但眼下分析师对经济展望(及对股市的影响)看法莫衷一是。

今年除牌的公司,最著名的是第一通(M1),截至11月底时已有24家公司除牌;而眼下百年老字号联合工程(United Engineers)的大股东,已宣布打算将公司除牌。

究其原因,企业治理专家、新加坡国立大学商学院副教授麦润田受询时指出,缺乏流动性、低估值、不需要集资或有其他资金来源,而尤其是股市仍有许多素质差的公司。他说:“如果我们回到10年前,当时本地的挂牌公司将近760家。主板公司的比率已经从2010年时的约83%减少至目前的约70%,因此这些年到凯利板上市的公司(规模较小或倾向于较缺乏业绩记录),总数多过在主板上市的公司。挂牌公司的素质已经下跌。”

他说:“当挂牌公司的素质下跌时,我们预期看到更多公司除牌,因为它们更可能陷入问题。在这10年里,在本地挂牌的中国公司(龙筹股)已经减少了约55家。这主要是龙筹股问题造成,因为这55家除牌的中国公司多数都是因为陷入问题、被停牌然后除牌。而我们还有超过40家公司的股票已被停牌很久了,它们多数很可能除牌而不获重生。”

Tayrona金融研究部主管刘锦树受访时说:“挂牌上市原本被视为企业的一大里程碑。交易活动下跌以及其他普遍情况,已导致企业拥有者较不眷恋挂牌地位。基金也认识到一些新交所挂牌公司的价值被低估了,因此愿意提供融资帮助公司除牌。”

FSMOne.com股票和挂牌基金研究部股票分析员曾德均受访时说:“那些已除牌的公司所说的可能原因,包括股票缺乏流动性、维持挂牌的成本高以及季度财报的压力。此外,较小的公司或家族控制企业可能因为创办人要保持对公司的掌控,而选择除牌。”

展望来年,刘锦树表示,随着“低垂的果实已经被摘下来”,明年除牌的公司有可能会减少。不过,他说:“最重要是能否成功为除牌计划融资,经济展望也很重要。目前,看法并不一致,有些人认为,随着中美敲定第一阶段贸易协议,经济将回弹,也有人看法相反,认为经济已经处在后期阶段。无论如何,没有人希望在高价时买入。”

曾德均说:“要是流动性和估值改善,加上投资者有更大的兴趣,我们相信明年除牌数目减少是可能的事。最近全球市场的正面发展,例如中美完成第一阶段贸易协议的谈商,可能提振各地股市投资者的情绪。这将有望使到估值上升以及重燃对股票的兴趣。”

“此外,新交所实施的新条例,把更多权力转给小股东,因此可能有助制止除牌活动的增加,因为竞购者可能需要支付较高的溢价来完成交易。”

他也认为,如果MTP条例确实撤除,可能帮助减少来年除牌公司的数目,但“更重要的是,许多公司除牌是鉴于流动性、估值、投资者兴趣及股价表现等因素。”

麦润田副教授说:“我们还未经历MTP观察名单‘治疗’期到期时的除牌浪潮,这原本会在明年发生。要是新交所撤除MTP观察名单,我们将不会有这个浪潮,否则我们将看到明年除牌公司数目剧增。”

“不过,我们还会看到因为在财务观察名单里、股票长期停牌以及公司出问题等,并且也因为缺乏流动性等其他原因,而有更多公司除牌。我认为,如果情况要获得改善,得看我们采取什么步骤去解决市场里的系统性问题。”

他也预期新交所将改进“财务观察名单”,这意味着屡获审计师“非标准无保留意见”的公司可能会被除牌。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论