我国零售业销售连跌12个月 1月下滑5.3%比预测逊色

1月增幅最强的首三个领域依次是超级市场和霸级市场、食品与酒类以及衣服和鞋子。(档案照片)
1月增幅最强的首三个领域依次是超级市场和霸级市场、食品与酒类以及衣服和鞋子。(档案照片)

字体大小:

我国今年1月份零售业销售指数同比下滑5.3%,整体零售业销售的跌势已长达12个月,跌幅超出经济师的预期。若不包括汽车销售,则同比上扬0.6%。

经济师预料,由于受到2019冠状病毒疾病的冲击,2月和3月的零售销售数据料将更差。

新加坡统计局昨天(3月5日)公布的零售业销售指数(Retail Sales Index)显示,经季节性调整后,1月份零售业销售指数环比微升0.1%,若不包括汽车销售,则环比下跌0.5%。

1月份总零售额约为41亿元,当中网络零售销售贡献估计约为5.8%。

统计局的零售业销售指数一共涵盖了13个领域。1月增幅最强的首三个领域依次是超级市场和霸级市场、食品与酒类以及衣服和鞋子,同比分别上扬8.7%、7.4%和6.4%。

反之,汽车的下挫幅度最大,跌33.6%,其余跌幅最大的三个领域依次是家具与家居用品、眼镜和书籍以及百货商店,同比分别下滑16.0%、9.4%和6.9%。

与去年12月的情况比较,环比上扬的领域共有七个,而下跌的则有六个。

华侨银行经济师林秀心接受《联合早报》访问时说,1月份的跌幅比预期来得糟,是自去年6月以来最差的销售数据。

她认为,在1月中至1月底暴发的冠病疫情,可能在该月抑制了国内消费,抵境访客数目也受影响,尤其是来自中国的游客。

谈到汽车销量下滑,大华银行经济师颜圣充说,这是基于拥车证配额减少和成价上扬,造成汽车销售连续七个月走低,并陷入自2013年12月以来最大跌幅。

展望接下来的零售业销售表现,林秀心说:“由于新加坡从1月31日开始禁止来自中国的游客入境,本地政府也在2月7日把冠病疾病暴发应对系统级别从黄色调高至橙色,2月份的零售业销售数据预料会更差。”

林秀心预料今年第一季零售业销售将下滑9.4%,而颜圣充预测全年将下挫5%。

另一方面,统计局也公布了1月份餐饮服务销售指数的数据,同比增长9.1%,总销售额约为9亿6300万元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息