查看冠状病毒19最新报道

本地企业提供奖励金等 奖赏员工在疫情期间工作

职总平价将给予员工特别奖励配套,感谢他们在疫情时期的贡献。(严宣融摄)

字体大小:

政府从4月7日起实施更严格措施阻断疫情,包括关闭所有非必要服务工作场所,属于必要服务的餐饮、超市及银行等则照常营业。接受《联合早报》访问的企业反映,他们体恤员工在这段疫情期间的付出,将通过不同方式扶持并激励他们。

2019冠状病毒疾病肆虐之际仍坚守岗位,本地企业为员工提供奖励金和免费外卖等,激励他们在这段期间的辛勤贡献。

政府从4月7日起实施更严格措施阻断疫情,包括关闭所有非必要服务工作场所,属于必要服务的餐饮、超市及银行等则照常营业。接受《联合早报》访问的企业反映,他们体恤员工在这段疫情期间的付出,将通过不同方式扶持并激励他们。

百美集团执行长陈永绍受访时指出,面对近期几波抢购热潮,超市零售员工不分昼夜地工作,有的甚至取消休假以应付增加的需求。为了感谢他们的贡献,公司决定在4月发放奖励金给约800名前线员工。他们可得到一笔三位数的奖励金。

他说:“我们早在政府推出第三轮援助配套之前就已筹备发奖励金给员工,他们在这段非常时期继续服务社区,这种奉献精神值得赞扬。”

职总平价合作社同样为前线人员提供奖励金。职总平价发言人说,旗下所有员工将获得一个特别配套,感谢和肯定他们在这段艰难时期的贡献。职总平价聘有约1万名员工,它并没有透露配套金额。

政府在刚出炉的同舟共济预算案中带头扶持员工。副总理兼财政部长王瑞杰在国会发表预算案声明时,宣布把4月雇佣补贴计划的薪金补贴比率从25%调高至75%。这个月份没有发薪金给员工的雇主将无法从这项加强版计划中受惠。

新加坡餐饮业协会会长陈祖坤说,政府的薪金补贴有助于减轻餐饮业的人力成本,帮助他们继续支付工资,让员工保住工作。不过,餐饮业在这段期间平均损失50%到80%的营业额,人力负担暂得以缓解,但仍要面对其他生意成本如固定费用及折旧等。

他说:“大家现在最关注的是生存问题,担心公司资金流不够,无法撑多一两个月。员工不会埋怨在阻断措施期间还要工作,因为在这个非常时期,仍有工作是件高兴的事。我希望餐饮企业和员工齐心合力,一起渡过难关。”

陈祖坤也是胜乐集团(Select Group)董事经理。该集团要求一些员工拿无薪假或安排他们去培训,目前并没有减薪或裁退本地员工。

拥有近90名员工的餐会服务业者Occasions Catering的营业额受疫情影响下降了80%。该公司首席营运总监李品柔说,由于订单减少,公司安排员工转换职务,如让厨房和食品零售助理改成在家做电话行销。公司也为居家办公的员工送上外卖,并隔几天打电话关怀问候,提高士气。

银行业是提供必要服务的领域之一。星展银行消费银行部董事总经理姚文娴指出,为了减低接触风险,银行让职员乘搭德士或电召车上下班,以及为他们提供外卖,全由公司买单。

花旗银行新加坡将出资200万元,为基本年薪7万元或以下的员工提供一次性的特别补助金,每人在本月份可获得1200元,预计有1600人受惠。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息