企业获JSS补贴员工薪金 能作为开销可扣税

税务局将出版电子指南,说明尽职审查的“合理步骤”,以及消费税注册公司通过审查发现风险时,所应警惕的事项和采取的行动。(李健玮摄)
税务局将出版电子指南,说明尽职审查的“合理步骤”,以及消费税注册公司通过审查发现风险时,所应警惕的事项和采取的行动。(李健玮摄)

字体大小:

企业得到雇佣补贴计划(Jobs Support Scheme,简称JSS)补助所发给员工的薪金,将允许作为开销可扣税。

财政部是就本财年预算案与副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰在8月17日发表的部长声明,所引起的税务变化而拟定所得税(修正)法案。在收集公众提供反馈意见后,财政部做出以上回应。国内税务局网站也会做出澄清。 

财政部也就公众对避税安排实行附加税,以及延长与微调不向脱售普通股而取得收益的公司征税的确定性,所提出的反馈做出反应。

公众对前一项修订所提出的反馈意见大多不被财政部接受,但同后一项修订有关的反馈则获得接受。反馈意见要求政府说明什么活动可构成“房地产发展项目”,以及什么类型的装修在豁免之列。

财政部说,法案已作出更新,把“加建与改建”一类的工程从房地产发展项目的定义中排除。

所得税(修正)法案今天(10月5日)在国会提出一读。

购入涉及骗局企业货品 将不能索取消费税回扣

另一方面,根据正在拟定的消费税(修正)法案,那些理应知道所购买的货品涉及骗局的企业,将一律不能对购买的投入品(input)索取消费税回扣。

公众建议仅把修订的条文局限于某些领域或群体,或者某些情况与交易,但这个建议不被财政部接受。

财政部说,若只把修订条规应用于特定领域或群体,将会影响到该措施对付“失联贸易商骗局”(Missing Trader Fraud)的有效性。犯罪集团将可能会对不在措施范围内的企业或交易下手,这些企业或交易将更容易受害。

公众也要求政府说明,若消费税注册公司有采取合理步骤避免成为骗局的一部分,但仍卷入骗局的话,它们索取消费税回扣是否会被拒绝,并且须支付10%附加税。

财政部回应说,若企业有采取合步骤确认所取得的供应不属于骗局,而他们所做出的结论也合理的话,那么它们索取消费税回扣将不会遭否决,自然也不必支付附加税。

税务局将出版电子指南,说明尽职审查(due diligence)的“合理步骤”,以及消费税注册公司通过审查发现风险时,所应警惕的事项和采取的行动。一般来说,企业应对新成立或不知名的供应商所提出的高价值交易,或者“好得令人难以置信”的交易,有所警惕。

消费税(修正)法案将在第四季在国会提呈。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息