查看冠状病毒19最新报道

同比虽跌9.5%但显著小于第二季 服务业第三季业务收入跌幅同比缩小

字体大小:

统计局最新数据显示,服务业的第三季业务收入(未经季节调整),比第二季回弹了5.4%。除了金融与保险业之外,所有服务领域的第三季业务收入,都比第二季高。

我国服务业的第三季业务收入(Business Receipts)正如预期的同比跌幅缩小,和一年前同季相比虽仍下跌9.5%,但显著小于第二季(阻断措施季度)的13.4%同比跌幅。经济师认为这反映经济的复原情况,虽从第二季的谷底回弹,但表现并不均衡。

服务业的业务收入不包括批发与零售贸易以及住宿与食品服务。新加坡统计局昨日(11月27日)发布的最新数据显示,除了资讯通信服务之外,所有行业的业务收入同比皆下跌。

服务业的第三季业务收入(未经季节调整),与第二季比较回弹了5.4%。除了金融与保险业之外,所有服务领域的第三季业务收入,都比第二季高。

我国是在4月7日至6月1日之间实施抗疫阻断措施,期间多数商业活动都暂停,许多企业的生意大受影响。

服务业的业务收入指数在第二季仅103.8,第三季时回升到109.4,第一季时是119.2。

休闲与个人服务业和运输与仓储业的第三季业务收入,仍分别比去年同季低41.3%和21.6%,前者主要影响来自观光景点领域的公司,后者下跌的原因包括全球各国继续采取边境管制或旅行限制。运输与仓储包括海陆空运输、仓储以及运输、邮件与包裹递送的辅助行业。

联昌私人银行经济师宋生文接受《联合早报》访问时说:“这些收入数字并不让人意外,同比虽然仍下跌,但环比回弹,这符合阻断措施的放宽,也反映复原情况并不均衡。”资讯通信业很有弹力,这是因为商家要适应新环境,从采用“合力追踪”到电子付款至开展电子商务。

他预料:“服务业的业务收入在第四季也将进一步上升,取得环比增长,因为人们如果还不能出国旅游,相信会改为出外用餐等活动。但第四季的环比增幅将不如第三季,也将继续低于去年同季。”

服务业全年业务收入料仍将低于去年

他表示,服务业的全年业务收入料仍将低于去年,但希望来年会更好,这有赖疫苗希望的实现以及中美关系走稳。

马来亚银行金英证券经济师蔡学敏受访时说:“这些数据符合我国第三季国内生产总值的表现,反映各领域业务复苏情况并不均衡,并不是V型复苏。”

他预料,服务业的第四季业务收入环比继续有增幅,同比跌幅继续收小;明年全年业务收入将取得增长,这是假设疫苗明年中开始广泛供应以及各国边境管制放宽。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息